您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

珍贵旅美船邮封 再现80多年前的鼓浪屿船邮封上,白海豚和日光岩清晰可见。

最近,厦门文史专家龚洁从旅美友人洪先生手中发现一件珍贵的船邮封,船邮封本身是稀有的收藏品,而这份作品展现的生动历史图景则是八十多年前的鼓浪屿。格外引人关注的是,这件船邮封的画面底部特别标明了“AMOY CHINA, Home of White Porpoises”(中国厦门,白海豚的家园)的字样。

昨日,记者就此采访了龚洁先生,听他讲述这一船邮封的来历及其背后的故事。

来历

  1934年厦门寄往西雅图

龚洁介绍,从邮戳的时间和落款地址可以看出,这件船邮封是1934年11月3日下午,美军黑鹰号上的水手从厦门寄往美国西雅图Corliss Ave 3918号的纪念封,邮资3美分。值得一提的是,船邮封上的邮票是一张美国邮票,这张邮票上印有美国名画《惠斯勒的母亲》油画像,并在邮票上注明“谨以此纪念美国的母亲们”,邮票上盖有黑鹰号的邮戳。

那么,这件船邮封为何会印有鼓浪屿的景色呢?龚洁经考证后认为,黑鹰号曾多次来厦门,在厦门海域和鹭江看到白海豚在海面翻滚透气的动人场景,对此留下了深刻的印象。1934年11月,黑鹰号再次来厦门的时候,特别镌刻了带有鼓浪屿海域白海豚的纪念封,让船上的水手邮寄回家作为纪念。

图景

  一眼就能看出是鼓浪屿

“可以看出,这幅图景是手工绘制并刻印成模,上有白海豚、日光岩、欧式别墅、红砖民居、绿树、鹭江涌动的海浪……画面简练生动、栩栩如生,一眼就能看出是鼓浪屿。”龚洁表示,最有意义的是,这件船邮封的画面底部特别标明了“AMOY CHINA, Home of White Porpoises”(中国厦门,白海豚的家园)的字样。“这是我研究厦门文史以来,第一次听说这样的提法,这是非常难得的,也符合当时厦门鹭江白海豚的活动情况,对今天我们保护白海豚也非常有意义。”

龚洁1952年来到厦门,在邮政部门工作,当时他天天都能看到鹭江海景,成群的白海豚更是十分常见,“现在白海豚是国家一级保护动物,是海上的精灵,但是当年我从未见过这样的‘鱼’,别人告诉我那是海猪,后来我才知道,那是白海豚。那几年我常常和朋友出海打鱼,经常能够见到白海豚在海面翻滚,那时候没有保护意识,现在想起来都觉得非常惋惜”。

责任编辑:林航

相关阅读
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
人民日报点赞实干福州:福州市鼓楼区建
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信