您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

外地人在厦门过大年带来家乡味 年夜饭有12碗菜色

叶女士和儿子一起在自家的小超市里挂起了灯笼。

外地人在厦门过大年带来家乡味 年夜饭有12碗菜色

孔小姐在厦门过年,她祝愿美甲店生意兴隆。

厦门网-厦门日报讯(文/记者 林路然 何炳进 曾嫣艳 图/记者 张奇辉)当大批人流背着行囊涌向火车站,当大批铁骑大军顶风冒雨携家带口往家乡赶时,也有一部分外乡人因爱上这座城,举家扎根在厦门。他们在厦门的年味,汇杂了各自的家乡味,成为这座城市的又一道风景。

昨日,记者走访了蔡塘、后埔等外来人员聚集的城乡接合部,探访他们的专属年味。正是他们带来天南海北、独具地方特色的年俗、年货,让厦门这座具有包容性的城市散发出别样的暖意。

【老家捎来年货】

年夜饭有12碗菜色 初一早上吃长命菜

“恭喜你发财……”富有喜庆节奏的音乐,飘荡在后埔社的街巷里。两边的店家装点一新,高挂起大红灯笼,在橱窗上贴起猴子卡通画,一派红红火火的热闹气息,有的店铺已关门歇业,门口贴着放假告示。路上,不时有人拉着行李箱匆匆而过。

“每天一大早,就能听到拖行李的滚轮声。”蔡塘社鹭信隆超市的老板娘叶女士说,这两周的生意比较清淡,销量少了一半以上。叶女士是福州永泰人,已经有十多年没回老家过年,今年也不例外。尽管不回家,但来自家乡的习俗和年味却不会少。她介绍说,从农历腊月22日开始,在老家的婆婆就委托坐大巴来厦的老乡,捎来鸡、鸭、长命菜和礼饼。“我们的年夜饭有12碗菜色。”她笑着说,零点新年钟声敲响时,一家四口要拜天公,再郑重地关上店门。初一早上要吃长命菜、面线和汤圆。

“长命菜得在除夕就切好。”她说,初一不拿刀是老家的习俗,因此必须提前切好菜,除夕当天就能下锅。说着,她摆好凳子,叫上儿子一起挂红灯笼和中国结,母子脸上都难掩期盼新年的喜悦之情。

【家人来厦团聚】

包好三百多个水饺 春节顿顿都能吃饺子

“父母嫌我总是东奔西跑,一家人在一起的时间太少。”李斌在马巷镇青年创业促进会工作了两年,他说,今年他的父母从黑龙江鹤岗市赶来,表弟一家也从深圳来厦,大家在厦门团聚。为了除夕那一晚热热闹闹的团圆饭,李斌和父母这几天就开始忙活了。李斌说,接下来几天,家里将陆续包好三百多个饺子,馅儿有三鲜的、韭菜鸡蛋的、韭菜虾仁的,全都冻在冰箱里。这样不仅能保障年夜饭,还能让春节期间顿顿都能吃上饺子。“哈尔滨的红肠也是我们那儿过年要吃的。”李斌说,可惜厦门买不到,只能让堂妹节后回来时带一些,以解家人的思念之苦。

在蔡塘社的一间杨扬美甲店,店员孔小姐的老家在江苏徐州。孩子还小,她和丈夫要上班,一家人回不了家,公婆亲戚索性从徐州赶来,大大小小一共八口一起过年。她说,在老家,除夕中午的那顿饭才最重要,每家每户12点前贴好春联,就关门吃饭,得吃完饭才把门打开。而在厦门过年,讲究的事儿少了,但餐桌上还是熟悉的味道,不仅有两只家养的鸭子,还有妈妈做的腊肉、狗肉和灌肠。

责任编辑:赵睿

相关阅读
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连菜刀都要AA的夫妻离婚了怎么回事?夫
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信