您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

春耕在即,昨日,在南安市洪濑镇一育秧中心,工人们正忙着育秧,在他们的操作下,一个个秧盘通过自动化育秧设备流水线快速制作完成,随后送进育秧大棚进行培育。

泉州市首个育秧(苗)大棚投用 最快20天可出秧苗

全市首个育秧(苗)大棚投用助力春耕

一旁的育秧大棚内,一台大型育秧设备正快速运转,育秧大棚负责人吕锦全将一个个秧盘整齐放置在流水线上,一排放齐了就到下一排,有如立体停车场般便捷。“将撒好种子的秧盘安放在生产线上,通过控制大棚内的温度、湿度及光线,对秧盘进行催化、培育,最快20天即可出苗。”吕锦全介绍,一台大型育秧设备可放置秧盘3000余个,按照一亩地20盘秧苗计算,可供约150亩稻田用秧。

作为我市首个育秧大棚,该育秧大棚的投用,不仅可以大幅缩短育秧时间,方便管护,节省劳动力,培育出来的秧苗密度也适中,更适合进行机械化插秧,从而实现育秧到插秧全程机械化。南安市农业机械化发展中心高级工程师黄春福表示,除了培育水稻秧苗,移栽后,育秧大棚还可用来培育蔬菜苗、草皮树苗等,实现多元化利用,提升设备使用率。

泉州市农业机械化发展中心监管科科长陈榕介绍,泉州市水稻生产全程机械化技术已经成熟,2023年全市水稻综合机械化率达79.57%,但水稻机播水平不到50%,今年市农业农村局将着力补短板,大力提升水稻机播水平,力争全年提高5个百分点。(泉州晚报融媒体记者颜雅婷 陈小阳 文/图)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 育秧 秧苗
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上海TOP5!大名城2023年完成高质量守信
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信