您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

东南网11月16日讯(记者 叶卢苗艺 曾群峰 杨林宇 文/图)16日,由福建省委网信办、省农业农村厅、省文旅厅联合主办,各地市网信办、东南网、省网络直播协会承办,中国银行福建省分行协办的“福农优品·我在家乡等你来”文旅乡村网络直播活动来到泉州市,主播团走进永春县苏坑镇洋坪村,逛茶园、摘茶叶、学习制茶过程,体验特色佛手茶产业如何为乡村振兴注入活力;探访“海峡第一村”,观战地遗址、游古街、听“两岸一家亲”的传奇故事,感受晋江市金井镇围头村如何利用“对台、面金、傍海”区位优势,盘活旅游资源建设美丽乡村,变“小渔村”为“大景区”。

洋坪村闻佛手茶香

洋坪村地处山坳腹地,背靠溪流,常年湿润,山林密集,平均海拔700米,是佛手茶的主产地之一。走进洋坪茶园,放眼望去,一行行错落有致的茶树静卧茶山,茶树上的佛手茶叶大如掌、形似香橼柑,茶农正娴熟地采摘茶叶,主播们在洋坪村前支部书记张永贵的带领下深入茶园进行采摘体验。

张书记给大家传授佛手茶的采摘技巧

张永贵给大家传授佛手茶的采摘技巧

茶园内,张永贵给大家讲解了佛手茶的采摘技巧,并详细地介绍了村里佛手茶的种植情况和管理技术。“洋坪村的佛手茶一年采三季,采摘时可选两叶一芽或三叶一芽,三叶一芽的品质更好,大家记住了吗?”听完讲解,主播“福州别记”和直播间的粉丝互动道。

直播时,闽南网主播苏毓茹还和一旁的茶农聊了起来,“今年的收成不错,茶叶价格也卖得好!”正在采摘茶叶的茶农向主播说道。

闽南网主播苏毓茹直播时采访茶农

闽南网主播苏毓茹直播时采访茶农

依托自然环境优势,洋坪村因地制宜大力发展佛手茶种植、加工产业、注重品牌培育与建设。近年来,对全村进行生态茶园改造,现有生态茶园600多亩,有专业合作社、茶叶协会2家。洋坪村佛手茶产业总产值1410万元,其中:一产产值420万元、二产产值270万元、三产产值720万元。

洋坪村的山路两旁茂林修竹,主播们走过一段山路来到村里的茶厂,制茶车间里茶香弥漫,机器声隆隆,正在给新采摘下来的佛手茶摇青焙火。张永贵向主播团介绍了佛手茶的制作过程,“做青、杀青、揉烘,层层工序,严格把关,要想做出品质极佳的佛手茶还真不容易。”茉莉视频主播丁讯感叹道。

张书记向主播团介绍佛手茶制作过程

张永贵向主播团介绍佛手茶制作过程

了解完佛手茶的制作过程,张永贵老书记邀请主播们坐下来一同品茶。“清香型的茶叶带有佛手、香橼的香气,浓香型的茶叶带有雪梨的果香味,洋坪村的佛手茶味道甘厚,色泽乌润,香味浓锐,喝完唇齿留香!”主播“福州那点事儿”称赞道。

主播们在茶厂现场品茶

主播们在茶厂现场品茶

最后,主播团走进洋坪村乡村振兴展示馆,了解佛手茶的起源与发展,体会洋坪村如何提升茶叶种植品质,加快特色产业布局发展思路,大力发展佛手茶产业,有效带动农民增收致富。

主播团参观洋坪村乡村振兴展示馆

主播团参观洋坪村乡村振兴展示馆

主播团在洋坪村合影留念

主播团在洋坪村合影留念

据统计,2022年洋坪村全村生产总值2746万元,村财收入23.79万元,农民人均可支配收入30127元。

“海峡第一村”听红色故事

位于晋江金井镇的围头村,整个村庄三面环海,蔚蓝的海面上铺满阳光,细浪涟涟,波光闪闪,其区域位置独特,南与金门岛隔海相望,是祖国大陆距离大金门岛最近的渔村。16日下午,主播团走进围头村感受“海峡第一村”的独特魅力。

主播团刚到村口,围头村村党委书记洪水平便热情地为大家介绍起“海峡第一村”名号的由来以及围头村发展的基本情况,娓娓道来。“围头村一共获得了27项“国字号”招牌,而且还曾入选文旅部与央视总台联合推出的节目《山水间的家》,绝对值得一游!”听完洪书记的介绍后,闽南网主播苏毓茹向直播间的粉丝推荐道。

村书记洪水平为大家介绍围头村的发展

村书记洪水平为大家介绍围头村的发展

围头村游客中心展馆里,村党委宣传委员副主任吴宏霈带领主播们一起了解了围头村的千年历史,讲述了“冤家变亲家·两岸一家亲”的海峡传奇故事。“围头村从曾经的福建海防最前线,成为今天两岸交流的最前沿,被誉为台胞台企登入福建“第一家园”的“海峡第一村”。”主播“福州那点事儿”向直播间的粉丝们介绍道。

主播们参观围头村游客中心展馆

主播们参观围头村游客中心展馆

在台青创客驿站,来围头村创业定居的台青洪超雄为主播团展示了金门特产商品,“我在这里创业成功,并成为围头村的新村民,早已和当地村民亲如兄弟。”洪超雄和主播们聊天时说道。

台青洪超雄为主播团展示金门特产商品

台青洪超雄为主播团展示金门特产商品

随后,主播们前往村内的毓秀楼遗址、地下坑道、“8·23”战地主题公园参观,详细了解围头村的战地文化。“围头村保留了这么多战地遗址,这些弹痕累累的炮坑现在来看还是能震撼人心,围头村最不缺的就是历史故事。”茉莉视频主播丁迅直播时说道。

参观毓秀楼遗址

参观毓秀楼遗址

参观地下坑道

参观地下坑道

参观“8·23”战地主题公园

参观“8·23”战地主题公园

围头村战地文化渔村成功获评国家AAA级旅游景区。如今,围头村已成为福建省乡村旅游人气最旺的目的地之一,全村年生产总值达3.8亿元,村集体收入近300万元,人均年收入从1990年不足千元到如今的3.85万元,成为宜居宜业宜游的“海峡第一村”,村民的获得感、幸福感和安全感不断攀升。

主播们在月亮湾远眺金门岛

主播们在月亮湾远眺金门岛

接着,主播们来到围头村月亮湾,站在赤山瞭望台,远眺金门岛,海天一线间,金门近在咫尺。最后,主播团还体验了设计精致、配套设施完备的海边民宿,游览了独具南洋特色和闽南古厝风格的古街建筑。“落日余晖下的海湾,散发着金色光芒,围头村的海景和村貌实在是太令人心动了,有机会大家一定要亲自来感受一下!”主播“福州别记”极力推荐道。

主播们游览古街建筑

主播们游览古街建筑

近年来,围头村成功打造出“看金门、探炮洞、逛古街、泡海水、抓鲍鱼、吃海鲜、住民宿、听故事”等八大旅游特色产品以及“吃在围头、住在围头、乐在围头、学在围头、买在围头”五大生活圈,真正使乡村振兴从“输血”向“造血”转变,从而激发融合发展的内生动力,带动了全村经济快速增长,资源保护、资产增值、集体增收、村民增富。

本次活动得到中国银行福建省分行的大力支持。主播们也在直播活动中切实感受到了乡村振兴的金融力量。据了解,中行福建省分行为全省48家“科技小院”制定长效金融服务方案,以金融之力“贷”动农民富裕,为乡村地区全面发展注入新的活力。

主播们在围头村合影留念

主播们在围头村合影留念

17日,“福农优品·我在家乡等你来”文旅乡村网络直播活动将继续走进平潭综合实验区的砂美村和磹水村,带来精彩的直播内容。

责任编辑:赵睿

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:解放军的行动不惧任何侦察干扰
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信