您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

“当漫漫长夜里的路走到了尽头,一直伴随的路灯将要熄灭的时候,是国家对我的不放弃,榕城所民警的帮助,让我在心中点起了属于自己的那盏灯,现在我的祖国母亲有困难了,我这个重获新生的游子,也愿成为一束微光,尽自己所能,温暖他人。” ---------郑岳峰

共同战“疫”,非洲游子寄来万只“感恩口罩” 

共同战“疫”,非洲游子寄来万只“感恩口罩”

面对这次疫情,榕城所民警们听从指挥,放弃休假,坚守岗位,守护平安。而这所特殊学校的一名“学生”,郑岳峰(本人同意实名),在给管理科魏明情科长春节微信互贺新禧中,得知了榕城所民警舍小家顾大家,奋战在防疫一线的事迹和场所口罩十分紧缺的情况,深受感动。

远在非洲的他,深知加强防疫物资储备,是打赢这场防疫阻击战的有力保障,从正月初三开始就四处奔走(由于所在的非洲国家,当地不生产口罩,筹集过程十分艰辛),终于,他筹集到了一万个口罩,立即打包寄回福建,捐赠给曾经教育、挽救他的榕城所——这所特殊的学校。由于疫情形势严峻,国际、国内物流通道不畅,经过多方沟通、协调,这批口罩,于2月14日安全运抵榕城所。榕城所在接收这批口罩后,所领导向郑岳峰的善举表示了感谢,也将坚持大局意识,配合福建省司法厅戒毒管理局疫情防控工作的总体部署,统一调配使用。

破茧成蝶,民警关怀助他走向戒断之路

由于人生的一次误入歧途,使郑岳峰沉溺毒海,千金散尽却无力自拔于白色阴霾。毒品,曾经让他失去了很多,但在榕城所三大队的康复经历又让他重新找回了人生的坐标。出所后,他的生活并没有想象中那样一帆风顺,连续几天找工作都处处碰壁,人们对他投来异样的目光。那段时间,他真的很渴望用毒品再次麻醉下自己受伤的心灵。就在他感到迷茫无助时,时任三大队大队长陈秋(现任榕城所所长)的那句“有什么困难,三大队所有民警的手机都永远为你开通着”的话在耳畔响起,他拨通了自己中队长魏明情的电话。魏明情了解相关情况后,建议他到国外发展,一方面可以换个环境,另一方面可以更好的远离老家的一些“老朋友”,还热情为他介绍自己在非洲经商的福清籍老乡。于是他听从建议,登上了飞往非洲的飞机。

共同战“疫”,非洲游子寄来万只“感恩口罩”


共同战“疫”,非洲游子寄来万只“感恩口罩”

 

多年来,魏明情和三大队民警与他建立了定期跟踪回访热线。他把大队民警当作了真正的贴心人,而大队民警也会与他一起分享工作中取得成绩的快乐,对他在生活中遇到的挫折进行正确的引导,鼓励坚持操守。他曾经感激地对回访民警说:“是三大队民警的不放弃,特别是‘扶上马再送一程’的后续帮教,才让我真正重获新生。”经过自己的不懈奋斗和努力打拼,如今的他已成为尼日利亚福建总商会副会长,忙碌而又充实的生活空间里再也没有毒品的藏身之处。迄今为止,无论遇到再大的诱惑,他再没有沾过毒品。

春风化雨,家国情怀坚定戒治、抗疫信心

这批雪中送炭的口罩,折射出的是榕城所民警长期对戒毒人员的关爱和帮助。这份疫情期间的感恩回报,对榕城所全体民警而言,无疑为抗击疫情的这个寒春带来了融融暖意。

共同战“疫”,非洲游子寄来万只“感恩口罩” 

共同战“疫”,非洲游子寄来万只“感恩口罩”

郑岳峰也用自己的实际行动告诉所有戒毒人员:毒瘾是可以戒断的!他的感恩善举引起榕城所戒毒人员纷纷点赞,为下一步教育戒治工作的开展带来了满满的正能量。在场所封闭管理期间,榕城所将以这一捐赠善举为重要教育契机,邀请郑岳峰为全体戒毒人员进行视频讲座,进一步发挥示范引领作用;以“家国情怀”为主题,精心组织“家国情”书法辅导、“写一封家书”等活动,启迪在所戒毒人员更多思考个人和家庭、小家和大家的紧密关系,促进思考“面对疫情,我要怎么做?”,从而坚定戒治信心,服从管理,树立科学防治理念,共同构建更加安全稳定的戒治环境,为打赢这场疫情防控阻击战贡献一份力量。

(记者/刘清华 通讯员 杨帆)

 

责任编辑:小文

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建:电信全面助力境外输入疫情防控
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信