您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:泉淮社区老旧楼道设备老化陈旧 居民自筹资金改造

丰泽区泉秀街道泉淮社区是个老旧社区,辖区内许多楼房年代久远。为了改变旧楼面貌,改善居民的生活环境,社区牵头,发动业主自筹资金,对老旧楼道进行改造。目前,已有10多个楼道正在进行施工。记者昨日获悉,业主自筹的改造资金也已全部到位。

泉淮社区老旧楼道设备老化陈旧 居民自筹资金改造

楼外的电线犹如蜘蛛网

泉淮社区辖区面积0.19平方公里,现有常住人口约6000人,外来人口4000余人,是老城区内的典型老旧社区。辖区内大部分小区建设距今近30年,突出体现在三个“老”字:楼房老旧、设施老化、人员老弱。由于建设年代较早,社区内普遍存在楼幢外立面破旧、电线老化、楼道破损、基础设施落后、配套不完善等老旧小区典型问题。

这些楼急需改造,但是资金从哪里来?今年元旦改造完工的大淮新村38幢提供了经验。

泉淮社区相关负责人介绍,大淮新村38幢的改造是由社区牵头,业主众筹出资。社区方面通过入户走访、电话交流、面谈等,建立业主代表联络渠道,并根据推进程度情况不定期开展业主交流碰头会,共同商讨和解决家园改造过程中的分歧点和关注焦点。

据悉,自今年4月份以来,泉淮社区牵头发动以“党员先锋在社区·助推旧貌换新颜”为营造机制,大力推动居民楼道改造提升。社区首先发动辖区内党建联席单位成员及楼栋党员居民发挥先锋模范作用,深入排查辖区老旧楼栋安全隐患,以走访入户、系列“居民工作坊”等形式,发动、引导居民自筹资金修缮整改楼道,商定楼道管理公约,共建美丽家园,构筑和谐邻里。目前社区内10多个楼道整改事宜在同时推进。

楼道改造的推进,远不止于硬件空间上的改变和提升。记者走访发现,在推进楼道改造过程中,邻里之间的交流日益密切,以往住户间的疏离现象渐渐改变,社区氛围日渐和谐。

泉淮社区相关负责人表示,楼道改造是他们对老旧社区综合整治的重要一部分。这个通过自发改造引发他造、共造的过程,其中不乏矛盾和冲突,但最终收获的是共商、互助和感动。(记者王金植 通讯员李志民 文/图)

原标题:泉淮社区居民自筹资金改造 老旧楼道将换新颜

责任编辑:凌芹莉

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 楼道设备老化
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李嘉诚捐款5亿事件最新消息,李嘉诚捐
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信