您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

追寻红色记忆,传承红色基因。9月12日,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动安排,邮储银行龙岩市分行党委带领机关部门全体党员走进永定伯公凹,从中央红色交通线再出发,在红色足迹中寻初心,开展“红色足迹寻初心,牢记使命跟党走”主题党日活动。

当汽车爬上弯弯曲曲的长坡,绕过云雾迷蒙的山梁,眼前顿时豁然开朗,一座两层“凹”字型土木建筑静谧地伫立在半山坡。据介绍,伯公凹分上凹和下凹,上凹当年用于存放需转道运送到苏区的战略物资,而下凹主要是当年护送对象的落脚点。仔细端详凹下这座当年神秘而今再普通不过的小土楼,随着“一门七烈士”第四代传人邹广敦的讲解,仿佛回到了土地革命那风起云涌的年代。为了保护这条交通线,伯公凹邹氏一家有七兄弟,前赴后继成为交通员,并先后壮烈牺牲,铸就了“一门七烈士,血洒交通线”的传奇故事。毛主席曾高度评价红色交通线的作用,他说:“交通线就像我们身上的血脉!”

走出土楼,参加活动的党员们寻着革命先辈的足迹,重走中央红色交通线闽粤路段,亲身体验当年革命的艰辛,体味那段峥嵘的岁月。在崎岖的山道,山风吹拂,党旗飘扬,长长的活动队伍蜿蜒前行。来到凹上,大家看到了一盏极为普通的油灯。据邹广敦介绍,每当疲惫不堪、风尘仆仆的苏区干部感到力不从心时,交通员都会遥指凹口鼓励道:“等到了伯公凹,看见那盏油灯,我们就到家啦”。在那革命年代,一盏灯、一句话,俨然成了那些暗夜里艰难前行者的勇气和力量!有灯,就会看到希望;有路,就会走向光明。伯公凹那一盏灯,既照亮红色交通线前进的路,更是照亮了革命烈士回家的路。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。无论岁月如何变迁,那些根植于血脉中的红色基因时时彰显着生命力,闪烁着厚重的光芒。此次主题党日活动在各位党员的心得分享中结束,党员们纷纷表示,邮储银行肩负着历史的使命,担负着普惠金融的重任,要不忘初心、牢记使命,从自身岗位出发,发扬红色革命精神,把工作做深、做细、做实,为企业转型发展,打造行业的“国家队”积极贡献。

责任编辑:庄婷婷

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
SuperJunior回归直播取消怎么回事?Sup
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信