您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

6月11日,福州芝山开元寺、福州市三山名贤文化中心、西泠印社拍卖有限公司联合主办的“弘一法师的最后七年,弘一法师在闽墨迹暨福建乡贤文化展”在福州开元寺启幕。

“弘一法师在闽墨迹暨福建乡贤文化展”在福州开幕

开幕仪式上,主办方福州市三山名贤文化中心主任杨继忠、西泠印社拍卖有限公司副总经理陆丰川为本次展览致开幕辞。杨继忠主任表示,本次展览意在传播与弘扬弘一法师的书法艺术,深入挖掘、传承城市怀贤文化,为闽都城市文化再添一份厚重和光彩。同时,原福建省文史研究馆馆长卢美松、福建师范大学美术学院教授、博士生导师徐东树也向在场观众畅谈了自己的见解。

微信图片_20240611165537

开幕式现场

微信截图_20240611172050

剪彩仪式图

本次展览精选了弘一法师晚年手迹三十五件,均是他在福建时期与宁波籍居士郁智朗的通信往来。此批信札写于1936-1942年间,为其晚年关怀后生、传播佛法、慈悲为怀的真实写照,其中数封自1990年起有多次出版著录。

微信图片_20240611165432

现场图

弘一法师李叔同作为中国新文化运动的先驱,他在诗、词、书、画、篆刻、音乐、戏剧等方面均有极高造诣,还培养了丰子恺、潘天寿等杰出艺术家。1918年入佛门后,弘一法师以芒鞋衲衣云游四方的绝大毅力,重振律宗,被佛门尊为律宗十一世祖。

“弘一法师在闽墨迹暨福建乡贤文化展”在福州开幕

弘一法师晚年在闽墨迹

根据弘一法师在《南闽十年之梦影》中的记述:“我第一回到闽南来,是在民国十七年十一月的时候,……”自此,弘一法师便开始与福建这片土地结下不解之缘。直至1942年圆寂于泉州温陵养老院,他十几年的传教弘法足迹,遍布福建各地。其间,法师将云游、掩关静修和弘法利生结合起来,往来于厦门、福州、泉州、漳州各处,弘扬佛法,普利各界。闽南各地亦多方敦请其住寺挂锡,藉树僧范。

1929年4月,弘一法师从厦门坐船,由苏慧纯居士陪同来到福州鼓山涌泉寺。

此次展出的弘一法师墨迹中,写于厦门(南普陀寺、鼓浪屿日光岩、万石岩)者有12件,泉州(承天寺、永春普济寺、惠安、晋江)15件,漳州5件,青岛弘法期间2件。真实记录了七年间弘一主居于闽南地区的弘法静修经历,也见证了弘一在福建、浙江、山东等地的深远影响。

“弘一法师在闽墨迹暨福建乡贤文化展”在福州开幕

弘一法师墨迹 写于1938年10月 皈依佛门二十周年之时

“弘一法师在闽墨迹暨福建乡贤文化展”在福州开幕

郁智朗居士上款的弘一法师信札 1940年10月作

“弘一法师在闽墨迹暨福建乡贤文化展”在福州开幕

本次展览 部分展品

弘一出家后诸艺俱舍,唯书法不废。他终身的“艺事”——书法,达到极高的境界,被誉为二十世纪中国十大书法家之一。此批信札手迹皆写于“弘一体”成熟期,且从弘佛法、渡众生、忧家国三方面,为世人展现了一个完整的弘一法师。

“弘一法师在闽墨迹暨福建乡贤文化展”在福州开幕

写有“不久须往厦门、漳州或往福州讲演佛法”字样的弘一法师墨迹

本次展览另有丰子恺、印光大师等手迹,共计四十件书法、信札、绘画精品。展览时间截至6月13日。

责任编辑:黄小群

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市交通建设公路工程职工安全质量管
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信