您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

为增强广大青少年的遵纪守法意识和风险防范能力,营造和谐平安的校园环境,2月19日,福州市鼓楼区南街街道联合南街派出所来到辖区中小学幼儿园开展“开学第一课”主题法治教育讲座。

微信图片_20240221093750

活动中,街道工作人员向同学们提问,“你觉得什么是校园霸凌?”“如果有人向你们借电话卡、银行卡,我们要不要借?”,与同学亲切互动。普法宣讲课上,民警针对学生的年龄特点、心理特征,围绕防范性侵、校园欺凌、网络犯罪,精心设计了课程,编排了互动环节,让普法不再枯燥,达到寓教于乐、寓学于趣的目的。

针对未成年人辨别能力低,自我保护能力弱,街道工作人员不仅为同学们讲解了“预防性侵害”“身边的校园欺凌”等方面知识,还结合当前反诈工作的严峻形势,对“网络购物”“网络贷款”“网络刷单”等高发多发的新型网络诈骗方式做了专门讲解。通过生动的案例,引导学生们树立正确的人生观、价值观,自觉抵制不良诱惑,在增强自我保护能力的同时,做一个尊法学法守法用法的好学生。

微信图片_20240221093746

本次活动进一步加强了未成年人法治宣传教育,力求真正将法律知识和安全防范意识送到学生身边,把“法治种子”深植在莘莘学子心中。(南街街道供稿)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信