您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

4月26日,由数字安徽有限责任公司和科大讯飞股份有限公司联合举办的“榕城共话新未来”2023数据要素主题沙龙在福州成功举办。本次沙龙乘第六届数字中国建设峰会东风,得到了安徽省数据资源管理局的指导和支持,围绕“数据要素流通及应用”话题,邀请各地数字化建设相关单位代表、专家学者作主旨分享,共同探讨在数字时代激活数据要素潜能、驱动数字经济发展的前沿观点与实践成果。

2023数据要素主题沙龙成功举办,共话数字化转型207

安徽省数据资源管理局党组成员、副局长王爱学,数字安徽公司董事长赵小勇,科大讯飞高级副总裁张友国出席本次活动并发表致辞。

王爱学在致辞中表示,加快数字化发展是推动安徽跨越式发展的重要引擎,引领科技创新,推动产业转型升级,是促进治理能力提升和满足人民群众美好生活需要的重要路径。

赵小勇表示,数字安徽公司将持续秉承“数据赋能、应用便民”的使命,以成为高质量数据提供者、数据产业生态构建者和数据应用场景创新推动者为目标,通过激活数据要素市场促进数字经济的高质量发展。

科大讯飞近年来积极投身数字化浪潮,利用人工智能技术赋能数字中国建设,在智慧城市、智慧教育、智慧医疗等多领域持续解决社会刚需。张友国表示,未来讯飞“星火”认知大模型技术将与各业务场景深度融合,更深层次地赋能数字中国建设。

本次活动还邀请到了国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广、中国信息通信研究院规划所信息化部主任陈才进行主题演讲,分享了他们对于数据共享、数据安全等话题的看法和经验。单志广表示,要以促进数据合规高效流通使用、赋能实体经济为主线,强化优质供给,促进合规流通,建立数据可信流通体系,增强数据的可用、可信、可流通、可追溯水平。陈才提出,激活公共数据授权运营需求的核心在于公共数据应用的场景、形态和方法得到充分挖掘,需要调动数据应用者的内在动力,提高数据应用的普遍意识和能力。

活动现场,安徽省一体化数据基础平台总架构师、科大讯飞智慧城市事业群副总裁刘江针对“一体化数据基础平台”的建设发展作出相关介绍,拓展了数字化建设的新思路。他介绍,科大讯飞在安徽打造的一体化数据基础平台样板,创新“四大工程”体系,重塑数字安徽建设发展的“新范式”,为数字中国建设提供了新的探索案例参考,有效地促进了数据要素流通,实现试点应用开发周期的大幅缩短,有效降低开发费用,建成以后会成为推动数字政府、数字经济重要的能力底座平台。

本次活动以创新、开放、协作的理念,深入探讨数字化建设的未来方向和发展趋势,为数字中国的建设发展添砖加瓦。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信