您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,闽都创新实验室超大功率透明荧光陶瓷LED照明产业化项目拿下上市公司国星光电与中科芯源的订单,进入批量供货和系统集成阶段。

闽都创新实验室荧光陶瓷光源技术主要应用于港口、机场、大型体育场馆等。这项技术有多牛?在闽都创新实验室产研合作方——中科芯源展厅的宣传片上可窥一斑:日本、韩国、美国、马尔代夫、西安、杭州……超大功率透明荧光陶瓷LED照明产品远销海内外,企业与众多国内外照明大厂建立长期战略合作伙伴关系。

闽都创新实验室院士团队抢下多家龙头企业订单

中科芯源光源封装车间。(资料图片)

早些年,全球LED产业均采用荧光粉胶作为封装材料,核心专利掌握在国外公司手中,大功率密集化导致散热困难、封装失效等问题无法解决。闽都创新实验室是如何拿下海内外订单、实现弯道超车的?科研团队领头人洪茂椿院士研发出利用“荧光陶瓷LED”变革性替代传统LED光源的封装模式,推出全球首款千瓦级KCOB光源模组,从材料、封装到光源全链条具有自主知识产权。

基于前期中科院弘光专项、福建省产业领军团队等项目技术积累,洪茂椿院士带领周有福等高层次人才再次刷新大功率LED技术指标,提高荧光陶瓷的发光效率,研制出直径100毫米的超大功率荧光陶瓷LED产品,不仅使用5万小时基本无光衰,而且耐热性强、稳定性高、面积小,综合使用成本仅为传统金卤灯的50%。

“港口、体育馆、机场等大空间场所有更高的照明要求,若使用传统金卤灯,约两周就要更换或维修,浪费人力物力。”周有福说,项目团队向马尾港推介产品时,仅凭“超长待机”的优势,就吸引客户的目光,拿下订单。

产品优势多,背后需要攻克的技术难点也更多。为了在保证陶瓷片透明度的前提下调配出让人眼舒适的暖白光,科研团队耗时近两年,调制配方60多次,研发出最优配方;攻克大面积陶瓷片稳定性差的技术难点,采用更高性能真空烧结炉,把产品制作温差控制在1摄氏度以内。

新技术占领制高点,新产品产销两旺。如今,中科芯源荧光陶瓷LED相关产品销售额年均上亿元,带动上下游产值约10亿元。

坚持“研发一代、转化一代、储备一代”,洪茂椿院士带领团队在绿光光源领域开拓蓝海,解决显示产业的“卡脖子”问题,研制出高质量绿光陶瓷薄片,以绿光陶瓷LED取代绿色激光光源,突破超薄厚度与超高光效兼容技术,发光性能居国际领先水平,一举抢下国星光电等多家龙头企业合作订单。(记者 林榕昇)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“福建·东盟电影文化周”活动在菲律宾
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信