您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“千年制造”的新逻辑

——“福建福州茉莉花与茶文化系统”保护与发展论坛观察

一片小茶叶,连着千万家。10日,“福建福州茉莉花与茶文化系统”保护与发展论坛举行,各大专家齐聚一堂,共同探讨这项“千年制造”的保护与发展。

在福州高质量发展的背景下,此次会议折射多重深意,从中可以读出福州茉莉花茶产业发展的新方位、新趋势和新使命。

一提到福州茉莉花茶,很多人脑海里浮现的是制茶大师“闭关”足月,以“九窨一提”让花茶沁香馥郁。从种植、加工到包装,茉莉花茶生产工序繁琐,且环环相扣,无形中为发展设下了门槛。

和其他66处全球重要农业文化遗产类似,福州在展示传统农业智慧的同时,同样面临保护与发展的难题:城市化进程加快,年轻劳动力外流,传统制茶技艺传承遭遇断层危机等。

“目前,福州涉茶产值达58个亿,其产业发展关系千家万户。”中国农科院农业经济与发展研究所研究员李先德建议,要充分打开思路,如通过创新品牌、延长产业链的方式提高产业的附加值,通过招商、政策等形式增加非农就业,以此提供多样化的收入。

“发展的关键就是要科学定位。福州茉莉花茶体量较小,茉莉花的种植面积有限,不具有规模优势,很难在体量上占据优势。”福建农林大学杨江帆教授认为,福州作为世界花茶的发源地、原产地,应充分发挥文化优势,在以文化促进福州茉莉花茶产业发展的同时,还要在茶的品质上继续做精做细。

“福州茉莉花茶的优势就是‘精品茶’。这类茶很受z世代消费者的喜爱,属于小众茶类,口感接受快,让茉莉花茶在开发和创新上有很大的升级空间。”杨江帆表示。

“科技赋能,能为传统茶产业撞开一个又一个的‘天花板’。”浙江大学茶叶研究所王岳飞教授表示,要注重茉莉花茶的深加工产品研发。如依据茶叶中的各类成分研究各类功能性产品,如面膜、眼罩、护肤品、纺织品等,创造更多价值。

“福州茉莉花茶具有很大的发展潜力。”中国茶叶股份有限公司技术委员会主任危赛明现场公布了一组数据,展示福州花茶的出口现状——

2021年,福州口岸出口茉莉花茶1203吨,金额1519万美元,均价每千克12.6美元,茉莉花茶正远销“一带一路”国家和地区,涵盖五大洲。纵向对比往年数据可发现,虽然福州茉莉花茶的出口数量有所减少,但茶叶均价却在逐年上升,足见福州茉莉花茶出口正在实现从量到质的提升。(记者 蓝瑜萍 实习生 宋亦敏)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州屏山社区开展学习贯彻党的二十大精
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信