您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

7月6日上午,福建师范大学光电与信息工程学院社会实践队来到了暑期社会实践首站——福州市长乐区,实践队将在这里与共青团福州市长乐区委员会共同开展清洁社区、义务维修、科技课堂等志愿服务活动。

志愿服务进乡村清洁家园暖人心

福建师范大学光电与信息工程学院:青春筑梦新时代,志愿服务进社区

上午,福师大光电学院“光载芳华,电启未来”实践队成员来到长乐区鹏谢村,开展“清洁家园,携手同行”志愿服务活动。活动现场,同学们分工协作,积极主动,认真清扫了公共区域中的垃圾、杂草枯枝。

经过实践队成员的认真清理,村子周边公共区域的生活垃圾基本被清理干净,不仅改善了村民们的居住环境,也提升了实践队成员的志愿服务意识。

义务维修进乡镇志愿服务展风采

为服务当地群众,由福师大光电学院师生联合组成的“热派”义务维修队走进长乐区鹏谢村,开展义务维修志愿服务活动。

福建师范大学光电与信息工程学院:青春筑梦新时代,志愿服务进社区

活动现场,成员们热情接待前来维修物品的村民,用自己的专业知识和所学技能,为当地村民维修电器、解决难题。村民们拿着自家有故障的烧水壶、电磁炉、电风扇等家电前来维修,志愿者们细心检查、修理,耐心解答各种相关问题,为每件电器诊断故障,对症下药。义务维修现场还提供了免费手机贴膜服务,为村民们的手机换上新装。

活动过程中,学院志愿者们充分弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,解决了当地群众的实际困难,把温暖送到群众心坎上。

科普知识进课堂 润泽童心启智慧

福建师范大学光电与信息工程学院:青春筑梦新时代,志愿服务进社区

当天,学院实践队成员来到鹏谢村村委会,为当地的小学生们带来了一堂别开生面的科普知识课堂。实践队成员讲解了《神奇的光》《电和磁》科普知识,与学生们一起完成“铁屑磁场”实验、“电铃制作”实验,使学生直观地了解磁场的形态;利用色散片、红绿蓝三色手电等小道具,探究光的颜色。在实践队成员的带领下,当地小学生学习使用类全息金字塔,切身感受类全息虚拟技术原理的魅力。

活动中,师生积极互动,气氛热烈活跃,深入浅出的科学知识和丰富有趣的科技小活动激发了当地小学生的科学兴趣,启蒙了他们积极探索、勇于创新的科学精神,也丰富了学生们的校园文化生活。

本次系列活动是福建师范大学光电与信息工程学院与福州市长乐团区委首次合作开展的暑期大学生社会实践活动,学院“光载芳华,电启未来”实践队通过扎实的社会实践展现了光电学子的青春风采,增强了志愿服务意识。未来,学院将与福州市长乐团区委等相关部门继续开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,在实践中不断提升学生志愿服务本领。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省大数据集团数据应用开发大赛初赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信