您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

东南网5月20日讯(福建日报记者 卞军凯)逛福市、走福街、听福乐、品福味、享福利……18日,福州文旅消费季启动仪式暨“福聚晋安”福州首场文创产品赶集活动在晋安湖公园举办。

活动由福州市文化和旅游局、晋安区人民政府主办,将持续至7月31日。这是继《福州市积极应对疫情影响促进旅游业复苏九条措施》出台后,为扩大旅游消费、提振市场信心推出的又一项重大举措。

消费季期间,福州将推出“月月有补贴、全季有优惠”文旅消费促销活动,派发千万元文旅消费券,为游客送上丰厚的“文旅福礼”,拉动文旅消费新热潮,助力打响“福”文化品牌。

文旅融合,惠民福利天天享

18日,福州晋安湖公园盛装迎客。19时,首轮百万元福州文旅消费券在“云闪付”平台“有福之州·文旅消费券”专页首发,正式“引爆”文旅消费季。

文旅消费券涵盖文旅消费现金券和文旅优惠券两大类。其中,现金券设“10元无门槛”“满60元立减30元”“满100元立减50元”三种面值。

据介绍,现金券不仅优惠额度大,而且使用范围涵盖广,福州全市景区、酒店、旅游民宿、餐饮文化等文旅消费场所,只要符合条件的商家均可使用。

“从5月到7月,月月都能抢现金券,天天都能享福利优惠。”福州市文化和旅游局有关负责人介绍,本月除5月18日外,5月19日19时还将有现金券送出。此外,福州市文化和旅游局还推出了“文旅福利天天送”活动,组织全市文旅消费场所以发放优惠券、让利等形式,激发文旅消费潜力。

文旅惠民福利持续加码。当天,“文旅大咖云加码”直播间上线,来自皇帝洞、溪山温泉度假村、欧乐堡海洋世界、光明港梅园酒店、住店圈、鹿森书店的文旅大咖化身“推介官”,带游客逛景点、赏美景、品美食,开启云端推介新模式。一个小时的直播里,六大“推介官”不间断送出“吃住行游购娱”优惠加码福利,上线即被观众秒抢。

“太实惠了!”“这一波福利诚意十足!”“马上就约小伙伴嗨玩起来。”粉丝们纷纷在直播间里留言。据悉,在直播间抢得“加码券”的游客,在文旅消费季期间,到对应商户消费时,可享受双重优惠福利。

当晚,“福州城市IP文旅消费卡”同步在“云闪付”平台上线。这张卡涵盖福州景区、餐饮、商圈、康体四大板块。市民可通过“云闪付”平台优惠抢购“福州城市IP文旅消费卡”,享受一系列“打包”优惠福利。首批计划发售2000张,有效期至2023年4月30日。

花样文创 助力推广“福”文化

作为全国唯一以“福”字命名的省会城市,“福”文化已深深融入这座城市的血脉,成为福州最显著的文化标识。

当天,围绕“福”文化主题,主办方精心策划了“福聚晋安”福州首场文创产品赶集活动,献上一道道“文旅福礼”。

创意十足的福灯、传统与现代融合的大漆“福”具、特色“福”皂、制作精巧的文创首饰、文创福袋……在活动现场,福市·福文创产品集市成了最瞩目的焦点。设计师将福州非遗文化、传统技艺、旅游手信等通过创意化、潮流化的形式来呈现,让“福”文化与文创设计碰撞出了火花。

其中,特色福灯尤为“吸睛”。它外表是一本书,打开后却大有乾坤:相连的书页组成了一盏半圆形的福灯,三山两塔、古厝、榕树等福州文旅元素,都在福灯上一一呈现,展现“福气满满”的地域特色。

“每一件文创产品都有属于福州的‘福’味。”集市上,不少游客游览拍照的同时,不忘“淘”些小物件,将满满“福”气带回家。

打卡“福”文化,少不了地道福州味。在福味·福州“百年老店”美食市集上,同利肉燕、达道牛肉等福州百年老字号店铺云集,市民游客畅享舌尖上的福州。

激发潜力 产业发展高质量

日前,福州市文化和旅游局、福州市财政局联合出台《福州市积极应对疫情影响促进旅游业复苏九条措施》,积极推动旅游消费,进一步提振旅游市场信心和活力。文旅消费季的举办,同样是为了促进旅游市场复苏振兴,推动福州文旅产业高质量发展。

“本次活动是福州大力提振文旅消费,加快国家文化和旅游消费试点城市建设的具体实践。”福州市文化和旅游局局长翁国平介绍,2022福州文旅消费季期间,将全面整合福州“吃住行游购娱”优质资源,全城联动,推出一批县(市)区配套活动。未来三个月,计划推出50场线上线下文旅活动,形成“百万补贴、千品促销、万人参与”的促销矩阵模式,做热福州文旅消费市场。

以当天的活动为例,在市集区域,主办方别出心裁地将时下年轻人最爱玩的“剧本杀”游戏融入其中,邀请游客边逛市集,边沉浸式参与“剧本杀”的演绎。同时,推出5个“包你有福”互动打卡点。还有福州首届街头音乐节首次公演等活动,广受市民和游客欢迎,真正把文旅市场潜能激发出来。

据悉,自入选首批国家文化和旅游消费试点城市以来,福州通过完善机制、优化环境、扩大供给、拉动消费等一系列“组合拳”,促进文旅市场复苏和文旅经济高质量发展。

“接下来,我们将继续围绕‘强旅游、活文化、聚产业、促发展、惠民生’的宗旨,联动县市区组织各类企业,齐心协力、共同推广福州文旅产品。”翁国平介绍,为加快推进文旅产业融合发展,将充分挖掘“福”文化内涵,全面链接旅游要素,加快“福”文化优势资源创造性转化、创新性发展,擦亮特色文化旅游名片,全力推动文旅产业高质量发展。

责任编辑:赵睿

相关阅读
关键词: 福州 消费券
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门北站上线网约车“小蓝”服务队 8家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信