您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

SMX_6063_看图啦

活动现场。(主办方供图)

海峡网5月17日讯(海峡网记者 李牧晨)5月17日下午,21世纪海上合作委员会第二次全体会员大会暨“智慧海洋”主题论坛在福州正式开幕。70个团体和组织参与了本次活动,累计嘉宾人数123位。其中,国外团体和组织38个,出席嘉宾人数58位,分别来自22个国家和1个国际组织。

据了解,21世纪海上合作委员会是由中国人民对外友好协会与福州市人民政府在世界城市和地方政府联合组织亚太区框架内共同发起的专业委员会,委员会会址及秘书处永久设于中国福建省福州市。自成立至今,21世纪海上合作委员会紧扣“一带一路”倡议,为亚太区搭建了一个包容、共享、可持续发展的交流合作平台,推动海上丝绸之路沿线地方政府务实合作不断取得新成果。

福州市人民政府市长吴贤德在开幕式致辞中表示,成立五年来,21世纪海上合作委员会在全体会员的共同努力下,积极践行《福州宣言》,高质量参与共建海上丝绸之路,举办了一系列重要的会议和活动,开展了广泛而深入的交流与合作。五年来,会员城市和组织之间的沟通更加顺畅、联系愈发紧密,委员会的国际影响力也在日益增长,正逐渐成为“一带一路”沿线国家和地区开展海上合作的重要平台。

现场,中国人民对外友好协会副会长鄢东、缅甸驻华大使苗丹佩分别发表视频致辞。此外,世界城市和地方政府联合组织(简称“城地组织”)世界秘书长、欧洲区秘书长、欧亚区秘书长、亚太区联合主席兼妇女委员会主席、广州市政协副主席为大会发来祝贺视频。

中国人民对外友好协会副会长鄢东在致辞中表示,协会将继续与福州市通力合作,发挥21世纪海上合作委员会桥梁纽带作用,拓展对外交流新渠道,对接海上合作新项目,探索海洋领域发展新路子,集众智、聚众愿、汇众力,为“一带一路”建设增添重要动力。

缅甸驻华大使苗丹佩在致辞中表示,21世纪海上合作委员会成立5年来,已成为“一带一路”相关城市与地方政府重要交流平台。委员会创造并提供了分享创新理念和最佳实践的机会,推进了海洋保护、航道安全、港口发展、防灾减灾等领域的海上合作,促进了海洋经济、海上旅游等领域的发展。

当天,大会表决通过了委员会《章程》(修订版)、选举出新一届委员会主席、联合主席和秘书长,成立理事会,宣布新会员和新顾问名单,并介绍委员会工作进展和下一步工作计划。专题活动现场共同回顾委员会5年发展历程并宣布最活跃会员奖和突出贡献顾问奖。

记者了解到,过去五年,21世纪海上合作委员积极打造品牌活动,开展区域合作和多边交流,成功举办 “海洋经济与城市发展”系列论坛及多场委员会专业会议、组织委员会海洋专题研讨活动,促进区域合作和多边交流;持续扩大委员会覆盖面,推动各领域务实合作,委员会已吸纳65个城市和组织为会员,覆盖5大洲、27个国家。委员会顾问已达27名,专业涵盖智慧海洋、航运经济、海洋生态环境、海洋法律政策等多个领域;不断加强平台建设,强化宣传推介,委员会国际影响力日益增长,务实合作持续走深。

面向下一个五年,福州市人民政府市长、21世纪海上合作委员会主席吴贤德提出三点建议:一是密切交流交往,提升全球影响,为全体会员建立起一个友好交流、互动频繁的“国际朋友圈”;二是深化产业合作,促进互利共赢,充分发挥各方优势,积极推动大家各施所长、各尽所能,进一步加强国际产业合作;三是拓展平台功能,增强服务能力,要积极推动21世纪海上合作中心建设,将其打造成为海洋合作智库、海洋产业对接平台、海洋信息共享节点、海洋人才培养基地、海洋国际交流高地。

此次活动由21世纪海上合作委员会、中国人民对外友好协会与福州市人民政府共同主办,世界城市和地方政府联合组织亚太区、“一带一路”智库合作联盟和福建省人民政府外事办公室作为活动支持单位。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
宁德虎贝派出所:依托红色文化 驻守 “
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信