您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

鸟儿翩翩起舞。(闽江河口湿地国家级自然保护区管理处供图)

鸟儿翩翩起舞。(闽江河口湿地国家级自然保护区管理处供图)

福州新闻网4月30日讯(福州日报记者 余少林 通讯员 林立婷)4月29日,在习近平总书记批示“保护闽江河口湿地”18周年之际,结合学习总书记视察秦岭牛背梁国家级自然保护区和杭州西溪湿地讲话精神,闽江河口保护区全体干部举行学习会,重温习近平生态文明建设思想。

成立17年以来,闽江河口湿地国家级自然保护区管理处始终牢记嘱托,倍加珍惜湿地资源,全力推进闽江河口湿地保护工作,努力将闽江河口湿地打造成为福建省践行习近平生态文明思想的重要基地、福建生态文明建设的突出亮点和湿地保护管理的样板。经过多年努力,目前闽江河口湿地拥有保护面积达2381.85公顷,区内野生动植物1089种,荣膺“中国十大魅力湿地”“中国中华凤头燕鸥之乡”等称号,成为“清新福建”一张重要的生态名片。

记者了解到,保护区管理处深入贯彻落实“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,加快把闽江河口湿地打造成为福建省湿地保护样板示范工程。采取“刈割—旋耕”、人工除治等物理方法,在自然保护区内计划清除互花米草1800亩,进行乡土植被恢复1300亩;为营造水鸟栖息环境,将保持500亩光滩,供水禽觅食及栖息。同时聚焦湿地生态系统构建,配合种植红树林(秋茄)、短叶茳芏、海三棱藨草、芦苇等恢复乡土植物群落进行长效防治。截至目前,已累计完成除治互花米草1500亩,种植乡土植被875亩。

另外,打造“百鸟乐园”,对保护区内的养殖塘开展全面“退养还湿”,实施改造水闸、打通土堰等工程,营造生态鸟岛,将2123亩的退养区域修建成适合鸟类栖息、觅食的乐园。截至目前,闽江河口湿地共发现鸟类266种,其中水鸟152种,占福建水鸟总种数的80.4%,每年在此迁徙停歇的水鸟总数超过5万只,包括中华凤头燕鸥、黑脸琵鹭等珍稀濒危物种,湿地生态指标符合国际重要湿地评定标准4项。 与此同时,着眼突出独特的湿地生态旅游功能和景观效果,精心规划游览主线路和分区域专线,新打造650米巡护步道及观鸟屋、长3900米的湿地科普观光长廊、湿地特色生态农业园区、翠涛书院、文化石长廊、古榕文化街亮化、生态农业鳌峰走廊、龙山生态园等多个高品质景观项目,呈现“芦苇摇荡绿水悠、留鸟候鸟满洲头”的湿地田园生态风光。据不完全统计,2019年游客量达8万人次,同比增长60%。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
微信拍一拍怎么玩具体步骤 微信拍一拍
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信