您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网2月19日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 张昊 刘祥铨/文 受访者供图) “叮铃铃……”

2月12日22时,正在上夜班的福州市疾控中心公共卫生科医师吴金建接起电话,是未婚妻黄明珠打来的。黄明珠在省立医院工作,是一名护士。

电话那端,黄明珠告诉他,次日她就要随医疗队驰援武汉了。

“嗯……那我支持你!”吴金建正说着,突然被急救车急促的鸣笛声打断,来不及多说点什么,便投入工作中。因为他也身处防疫一线,一时赶不回去帮黄明珠收拾行囊。

第二天一早,吴金建和同事交班完毕,拖着一身疲惫赶往省立医院金山分院。在医院门诊大楼前,他见到了未婚妻。

“你怎么来了,不是值夜班吗?”黄明珠心疼地说。吴金建拿过行李箱:“我不来怎能放心。”

吴金建陪着黄明珠一同来到省立医院本部。等她吃完出行前的太平面,拍下临行前的一张合影,他紧紧抱住她:“保护好自己,家里一切放心,我等你回来!”

就算没有盘起长发,你依然是我最美的新娘

黄明珠出征前,和吴金建合影留念。

吴金建和黄明珠原本想在2月14日“情人节”这天领结婚证,但面对疫情,他们更改了计划。黄明珠毅然剪去了为当新娘而蓄的头发,选择奔赴武汉一线。吴金建说:“没关系,等你回来,我们马上就去领证。就算没有长发盘起,你依然是我最美的新娘!”

2月15日,黄明珠进入华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心的重症病区,开始接管护理工作。

“她每天都非常辛苦,一进病区就要忙八九个小时才能出来。只有趁着休息的时间,我们才能彼此发个微信,聊聊今天的工作,问问防护用品够不够,提醒注意休息和个人防护。”吴金建说,每天最幸福的时刻就是与未婚妻视频聊天。

谈起这几天的感受,吴金建挠了挠头:“我会担心她个人防护工作做不到位,又怕她一个人照顾不好自己,但在国家需要我们的时候,身为医务人员理应听从召唤。”

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
韩国N号房事件最新消息 受害者中还有十
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信