您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

侬家福州曲艺人 激情创作助战“疫”

陈峰

侬家福州曲艺人 激情创作助战“疫”

郑怡和女儿

福州晚报记者 赵莹 翁宇民

春节期间,几个福州曲艺短视频在网络上传播火爆。《侬家宅家不出门》《野生动物食不得》《众志成城战胜肺炎》等满满“虾油味”的伬艺和评话,紧跟抗“疫”形势的发展不断创作并推出,影响力甚至远达海外。

它们短小精悍、通俗易懂,为福州人筑起一道防疫抗“疫”的精神防线。昨日,记者采访了这些作品的创作单位——福州评话伬艺传习所。

8岁女儿掌镜

卫生间里录音

1月30日下午被学习强国、抖音、今日头条等各大平台光速转发的福州伬艺《侬家宅家不出门》,采用了《螃蟹歌》曲调,是上线前一天就创作出来的。

当时,作者、演员、伴奏者、视频合成人员没法碰头合作,大家只能利用互联网和电话紧密配合,协调排练、合作录制以及后期编辑。

演员郑怡拿到唱词的同时,得知自己必须在家独立完成短视频的录制。平时的表演录制都由专业人士进行,自演自录这还是第一次!好在郑怡8岁的女儿也在家,她临时充当了摄像师,陪妈妈录了一整个早上,最后还贡献了一句配音:武汉加油!

为了收录更佳音效,演员们还想出了躲在卫生间里进行收音的土法子。尽管作品推出有些仓促,但它迅速地向福州市民传达了“这个春节莫聚会,万众一心送瘟神”的倡议。

侬家福州曲艺人 激情创作助战“疫”

陈燕彬

侬家福州曲艺人 激情创作助战“疫”

刘宜威

“敲边鼓并不是小事情”

福州曲艺作为古老的艺术形式,至今仍为闽都父老乡亲喜闻乐见。在当下特定的时期,虽然不能在一线战“疫”,但宣传好防控知识敲边鼓是职责所在,可是如何有效表达?创作者及演员们都认为“敲边鼓并不是一件小事情”。

《侬家宅家不出门》《野生动物食不得》的作者老陈说,在演出暂停、不能聚集的情况下,只有充分用好互联网和移动终端才能有效传播,想清楚了这个传播媒介之后,说干就干。创作的初衷一是向一线的医护人员表达关切与支持,二是希望借助作品向市民传达正确的防控知识。

“《野生动物食不得》呼吁从源头上杜绝病毒侵袭,这是一个需要长期反复向市民宣讲的点。希望这次的惨痛教训之后,大家能记住这个公共卫生的必备常识。”

《野生动物食不得》《众志成城战胜肺炎》《众志成城抗疫病》等短视频是福州评话老中青三代聚力合作的作品,黄宗沂、王宇、周兰等知名作家认真创作,评话艺术家刘宜威、陈燕彬、林剑萍、陈峰等先后加入,他们以平白如话的评话向广大市民提醒出门戴口罩、勤洗手等防疫重点。

“社区个性定制”

可以找传习所

不仅仅有上述提到的几支曲艺作品,记者了解到,由于曲艺宣传的通俗易懂、喜闻乐见,现在已有社区找上福州评话伬艺传习所,为他们“个性定制”曲艺宣传作品。2月16日,一支全新的曲艺作品创作录制完成并上线推广。

这份来自晋安新店的特别订单,让作品用福州评话向社区居民讲述了此次新冠肺炎的传播途径和预防方法。最重要的是,它解释了社区工作人员为何要对每一位居民进行测体温、查身份等事项,请居民们积极配合共同抗“疫”,这让不少不识字的依伯依姆也听得明白,了解得透彻。

在此次抗“疫”过程中,“曲艺抗疫”起到了良好的宣传效果。虽然还难以统计各种网络渠道的转发与浏览总量,但福州评话伬艺传习所已收到不少来自国内和海外的反馈和点赞。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蚂蚁庄园4月8日今日答案 收到偶像请求
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信