您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

市民打包吃不完的饭菜。本报记者 王玉萍 摄

市民打包吃不完的饭菜。本报记者 王玉萍 摄

福州新闻网1月19日讯(福州日报记者 王玉萍)餐厅里,按需点餐,量力而行,吃不完打包带走;马路边,吃完小吃后垃圾放进垃圾桶……记者昨日采访获悉,伴随着新年脚步渐近,市民外出就餐频次增多,舌尖上的文明已经成为榕城一种社会新风尚。

昨日是周六,中午时分,榕城餐饮店迎来客流高峰。记者在东百中心里看到,不少餐饮店都是满座。餐饮店外,陆续增加的食客自觉排队等候就餐,不喧哗。餐饮店里,大家按需点餐,吃不完的打包带走,桌面鲜有铺张浪费情况。“勤俭节约是中华民族的传统美德,吃不完的食物当垃圾倒掉很可惜。我想让孩子从小养成好习惯。”正在教女儿打包饭菜的蔡先生说。

商家也纷纷引导消费者文明就餐不浪费。在记者走访大小餐饮店过程中,随处可见“文明用餐”等文明标语,一家有自助水果的餐饮店还推出“节约水果,立减3元”的举措,引导食客加入“光盘行动”。还有餐饮店不按份卖米饭,而是将饭装在保温桶里,供市民按需取用。“吃多少盛多少,这样可以督促消费者节约用餐。”工作人员说。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蚂蚁庄园10月16日答案大全 蚂蚁庄园10
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信