您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

市疾控中心:春运春节要来了 小心这些传染病

福州新闻网1月8日讯(福州晚报记者 陈丹)近日,市疾控中心发布健康提醒:经综合分析研判福州历年传染病疫情数据和国内外疫情动态、气象水文资料,2020年1月要注意防范流行性感冒、诺如病毒感染性腹泻、流行性腮腺炎、水痘、人感染H7N9流感、春节食源性疾病等几大传染病,同时还要注意春节旅行卫生。

小心流感跟着回家

市疾控中心指出,流感传染性极强,极易在托幼机构、学校、工厂等集体单位传播。根据监测数据分析,我市去年12月以来,流感高发,当季流行株主要为H3N2亚型。

进入2020年1月,恰逢春运,各类客运站、火车站等公共场所人员密集,流感病毒传播风险更高。因此,市民在旅途中如有发热等流感症状,应尽量戴口罩,以免传染给他人。

此外,冬春季是人感染H7N9流感的高发季节,根据以往资料,人感染H7N9流感均为散发病例,但本病病死率较高。因此,与活禽或活禽市场接触的人员,老年人、有基础疾病的病人要特别注意。

要警惕诺如病毒

诺如病毒传染性强、发病急、传播速度快,每年的10月至次年的3月是高发季节,90%以上的疫情发生在托幼机构、小学、中学等集体单位。

市疾控中心提醒,1月上旬,期末考来临,学生进入备考阶段,应注意防范诺如病毒感染性腹泻,建议托幼园所、学校加强传染病防治健康教育;做好校内环境消毒,每天检查食堂从业人员健康状况;儿童一旦出现恶心、呕吐、腹泻等症状,建议立即送医,并对教室、接触过的玩具等及时进行消毒。同样需要注意的,还有流行性腮腺炎、水痘等。

旅行期间注意卫生

春节小长假,很多人会选择回乡或者出门游玩,市疾控中心提示,旅行期间应注意做好卫生“功课”。

市民出发前,特别是赴境外旅行,应提前了解目的地传染病流行情况,掌握常见疾病基本的预防知识和技能。

旅行期间,要保持良好的个人卫生习惯;尽量避免接触单峰骆驼、病死禽等;注意饮食卫生,在外就餐时,要选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅;旅行归来,一旦出现身体不适,应及时就医并主动告知医生旅行史。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建:中国电信“硬核”实力全面战疫
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信