您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

从爱好到专业 马尾一村支书参与山地救援十多年

陈贵斌在执行救援任务。

海峡网11月7日讯(福州晚报记者 马丽清 通讯员 薛海云/文 受访者供图)“往东南方向慢慢移,慢一点。”10月30日晚8时许,47岁的陈贵斌接到求助电话:两名驴友在马尾君山迷路。确认他们的方位后,陈贵斌根据对地势的了解,一步步电话引导他们下山。半小时后,两名驴友成功脱困。

马尾区罗星街道上岐村村支部书记陈贵斌是一名退伍军人,也是福建省登山协会山地救援队执行副队长。十多年来,陈贵斌一直坚持在义务救援一线。

陈贵斌喜欢极限运动。2002年,他以民间户外俱乐部成员的身份,第一次参与了山地救援,在马尾区亭江镇前洋村后山救出了迷路老人。正是这次经历,陈贵斌意识到自己的特长可以帮到别人。从那时起,他开始频繁参与山地救援行动。

“那时我懂一些自救、互救的技能,还不太专业。但救人需要专业的设备、专业的技能,并不是你有一腔热血就能做到的。”陈贵斌说。

多年来,陈贵斌先后获得了山地救援证(1级)、RIATA国际工业绳索技术(2级)、红十字会急救员、地震救援骨干(2级)等证书。2015年12月,他开始担任福建省登山协会山地救援队执行副队长。每个周末,除了在基地培训,陈贵斌还要探访各个深山密林,熟悉路线。

在救援过程中,救援人员自身安全也存在未知危险。今年上半年,陈贵斌接到求助信息:一支户外运动队因所带绳索不够,被困在十八重溪的一处悬崖上下不来。陈贵斌和队友带着装备很快找到了受困者。悬崖不仅陡,还有很多松散浮石。大家在攀下悬崖的途中,一名救援人员不小心踩到浮石,浮石掉落,所幸未砸到下方人员。

救完人后,不少受助者的家人会送来钱物向陈贵斌表示感谢,但他都拒绝了。

去年8月底,陈贵斌和好友成立了领航救灾救援中心,每个月他们都会深入学校、社区、企业普及防灾减震、应急救援、消防安全等知识。

小麦色皮肤,强壮的体魄,结满老茧的双手,这是多年山地救援的经历留给陈贵斌的印记。谈及自己无数次的救援,陈贵斌说:“可以用爱好特长去帮助人,这是我的荣幸。”

责任编辑:黄仙妹

相关阅读
关键词: 山地救援 陈贵斌
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
揭露周震南父母欠债业主发声说了什么?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信