您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

评剧《藏地彩虹》亮相榕城 北京榜样彰显中国精神

剧组主创见面会现场

11月6日(福州新闻网记者 邱陵)6日,由中国评剧院有限责任公司推出的评剧《藏地彩虹》在福州市工人文化宫上演,谱写中华一家亲的和谐诗篇。

据了解,《藏地彩虹》是中国评剧院近年来倾力打造的一部有关援藏题材的原创剧目。该剧自2014年选材立项,历经三年打磨,于2017年12月公开首演。此次戏剧节,主创人员为了在南方推广评剧,呈现最佳的艺术水准和舞台效果,对全剧对该剧进行了加工凝练,将故事更多集中在援藏干部、援藏医生、医患关系上,更注重人物情感世界的细腻刻画。新版的舞美样式更加贴近现代的舞台表达,以虚拟写意的呈现方式,凸显西藏高原的辽阔广袤、清澈透亮、天高云淡。

评剧《藏地彩虹》亮相榕城 北京榜样彰显中国精神

《藏地彩虹》剧照

《藏地彩虹》根据北京榜样——北京安贞医院小儿心内科顾虹医生、北京援藏医疗队以及其他行业援藏干部的先进事迹创作而成。从原来的骑马援藏,到今天的“组团式”援藏,一批批援藏者们犹如朵朵格桑花在藏区落地生根,给藏区人民带去更多的关心、关怀、关爱和帮助,全剧通过讲述援藏医生救助藏区先心病患者的故事,展现新时期科技医疗的援藏精神,突显出“雪域高原几十载,献了青春献终身”的高尚情怀。

为将该剧打造成一部精品力作,剧院组建了顶尖的创作团队,由国家一级编剧张明媛执笔,著名导演熊源伟执导,国家一级作曲刘文田、王亚勋,国家一级舞美设计刘建中联袂合作,云集了国家一级演员及众多艺术新秀,且汇聚了评剧艺术四大流派(白派、新派、魏派、马派)。

评剧《藏地彩虹》亮相榕城 北京榜样彰显中国精神

《藏地彩虹》剧照

在2015至2017年间,剧院先后组织主创人员多次深入西藏采风,主创团队克服了严重的高原反应,亲身感受西藏的地域和民俗风情,从现实中发现灵感,汲取素材,为本剧的创作工作打下了坚实的基础。导演熊源伟七十多岁高龄,患有严重心脏病,带着起搏器,为了使整部作品达到高质量、高水准的舞台呈现,仍然不顾高原反应同采风人员共同实地考察。他表示,《藏地彩虹》是一部关乎生命、关乎精神的戏剧,期待透过圣洁、冲淡、凝重、诗化的《藏地彩虹》演出,看到信仰的力量,看到无私的奉献,看到平和的心态,看到人性的光辉。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
如果误入了传销组织以下哪种自救方式是
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信