您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:福州市15个特色历史文化街区建设有序推进

海峡网12月14日讯 (福州日报记者 吴晖)记者13日从市政府组织的特色历史文化街区现场观摩会上获悉,福州市15个特色历史文化街区建设有序推进,将于明年春节前与市民见面。

13日,观摩团一行走进晋安区琯尾特色历史文化街区、台江区苍霞特色历史文化街区、仓山区烟台山特色历史文化街区,现场观摩、专项点评,并充分交换了意见。

福州市6月启动的特色历史文化街区建设,以“延续城市历史文脉,保护城市特色风貌”为目标,结合成片旧屋区改造和历史建筑保护,打造能够反映资源禀赋、文化特征、地域特色、文脉传承的特色历史文化街区,通过这些特色历史文化街区讲述老城故事,让人体验老城生活,创造城市宜居社区,使之成为承载老城味道、老城记忆,兼具时尚活力的怀旧场所。

现场观摩活动结束后召开的项目建设协调推进会强调,在特色历史文化街区建设中,对不可移动文物和历史建筑进行抢救性保护与修缮,要遵循“原汁原味”“不走偏、不走样”原则,要深入挖掘街区文化特色和地域特征,活化利用建筑等街区物质载体,让特色历史文化街区“活”起来。

对破坏整体风貌、历史印记、地方文脉、环境氛围的不协调建筑物,以及影响特色历史文化街区安全的设施或内容,要逐步进行整治、改造、拆除。同时,结合街巷景观改造、环境综合整治、老旧小区整治等,完善基础设施及公共服务设施配套,整体提升街区品质。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
4月4日蚂蚁庄园小课堂答案 月牙泉位于
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信