您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:福州工程建设项目审批瘦身 办理时限提速50%以上

海峡网12月7日讯 (福州日报记者 孙漫)6日记者获悉,市建委围绕设计、施工、验收等工程建设项目全流程推出办事“大礼包”,让企业“少跑腿”甚至“一趟不用跑”,总体办理时限比原先提速50%以上。

此前,建筑工程施工许可证的办理前置条件有17项。此次优化,取消了施工现场管理人员备案、监理工程登记备案、施工条件证明、农民工工伤保险参保证明、建设单位资金到位证明等10项申报材料。而在保留的7项申报材料中,人防设计审查和施工许可证并联办理,加上全流程的网络化办证,让审批时限缩减为2个工作日。

施工图审查环节涉及多个部门,“挨个”审查,往往耗时较长。此次通过建立设计方案合并审查机制,把多部门相关技术审查统一“外包”给施工图审查机构。机构统一开展审查,相关部门根据审查结果作出相应的行政许可决定。注册地在榕的9家图审机构已实施“多图一审”,注册地非在榕的15家图审机构本月也将全面推行。此项改革后,审查时限不超过15个工作日。

此次改革,全面梳理了用水、用气报装流程。在施工用水办理上,只要周边有市政水源,3天内提供简易设计预算;永久性用水方面,收齐4份基础材料即可进入办理环节,设计所需材料则由设计部门主动对接建设单位。管径在50毫米以上(含)的用水申请,已从33天减至15个工作日;管径在50毫米以下的用水申请,7个工作日内就能完成。永久性用气报装也从4个环节优化为3个,时限从45天压缩至15个工作日内。

竣工验收备案也实现“大提速”,不仅取消了一些申请要件,办理时限也从原先的2个工作日压缩为即办。

市建委审批处相关负责人介绍,结合建设项目多的实际情况,我市计划本月底在城区选取合适的在建房建项目试点开展竣工限时联合验收,“由建设部门牵头,组织规划、消防、人防等部门统一现场查验,统一限时出具验收意见,让验收全面提速”。

责任编辑:黄仙妹

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
明日之后锦鲤最多在哪个地方?明日之后
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信