您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:“书香鼓楼”阅读系列活动受欢迎 好书免费送上门

“书香鼓楼”阅读系列活动受欢迎 好书免费送上门

参加读书会的居民免费挑选心仪的图书。

海峡网8月29日讯 (福州日报记者 吴晖 文/摄)“农历七月十五是中元节,福州除了举办和中原传统文化相类似的活动外,周边乡村还会开始做福州特有的‘半段’,隆重、热闹程度仅次于过年。”中元节前夕,严复翰墨馆民俗文化研究员蔡林在“读享一生”社区读书会上,以“趣说福州人做‘半段’与过‘七月半’”为主题,分享了福州人独特的中元节习俗。

读书会是“书香鼓楼品味社区”阅读系列活动的重要内容。2016年,鼓楼区文体局以福州市创建国家公共文化服务体系示范区为契机,创办了“书香鼓楼品味社区”阅读系列活动,通过向社会公开招标、政府购买的方式,有机整合福州市严复书院等公益文化单位的资源,为区域公共文化服务添书香。

“书香鼓楼品味社区”阅读系列活动通过定期举办“读享一生”社区读书会、图书漂流记等丰富多彩的读书活动,为居民提供贴心的“点单式”阅读服务,免费“送书上门”“送思想上门”。

鼓楼区数字图书馆馆长尹丹桐说:“希望通过‘书香鼓楼品味社区’阅读系列活动,创新性打造‘1+1+1’阅读新模式,即以一个孩子影响一个家庭,一个家庭影响一个社区,让身教式、持续式、安静式的阅读,成为各社区家庭不可缺少的一部分,让阅读成为人们的生活方式,让书香充盈人们的生活。”

据了解,“书香鼓楼品味社区”阅读系列活动2016年、2017年已走入鼓楼40个社区,近2000本书籍免费“送上门”,参与居民2000余人次,参与者满意度超过95%。三坊七巷社区居民林灵说:“不仅免费听讲座长知识,而且每次活动还可以获赠一本图书,我们实实在在感受到了文化惠民的获得感与幸福感。”

鼓楼区文体局局长叶艺芳表示,今年“书香鼓楼品味社区”阅读系列活动以“走进企业”阅读系列活动为重点,重点挖掘闽都文化、国学文化、方言文化、民俗文化,已举办《福州方言的形成与特点》《八闽煮酒论英雄》《七夕起源、节俗与文化》等读书讲座,并针对鼓楼各企业类型,精心制定阅读活动实施方案,邀请各行业的专家、学者座谈交流,让居民切身感受中国传统文化及福州地域文化的深厚魅力。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
贾乃亮首次公开谈起独居生活说了什么?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信