您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网5月16日讯 (福建日报APP-新福建记者 张静雯 通讯员 万灵)今年首轮高温天气正影响福建大部地区,15-18日气温将继续创新高。气象专家提醒,这次高温过程“火力”持久,需做好防暑降温的准备。

14日,在灿烂阳光的相助下,福建大部地区的气温以势不可挡的劲头攀升,一派“热”气腾腾。监测显示,福建有40个站点最高气温在32℃以上,其中尤溪以36℃领跑全省。今天,南平三明龙岩漳州等地气温将冲击35℃,炎炎夏日的气息扑面而来。

福建省气象台预计,受副热带高压影响,15至18日,福建大部地区有35℃的高温天气,局地最高气温将达38℃左右。省会城市福州15日以后或现持续高温,常年的首个高温日是在6月14日,今年提前了将近一个月。其中16日最高气温有望达38℃左右,有望突破福州历史同期5月最高气温(37.5℃)。

极端高温的出现是因为过去的几天里整个福建大部都处在暖高压脊的牢牢控制下,所以当地气温持续维持在一个较高的水平。持续的高温累积了大量的不稳定能量,福建各地极容易形成强对流天气,尤其是南平、三明、龙岩和漳州等地需注意关注临近强对流天气预报,做好相关防御,遇到恶劣天气,请及时躲避。

气象专家提醒:这次高温过程“火力”持久,福建多地气温“高涨”,午后在骄阳的照射下,天气将会显得比较干燥、炎热。请大家外出购物、游玩时注意防晒,抵御紫外线对皮肤的伤害;另外,要及时补充水分,做好防暑降温的准备。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄课堂第二课堂登录入口 第二课堂禁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信