您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:农业部植物新品种测试福州分中心加紧建设

农业部植物新品种测试福州分中心加紧建设

农业部植物新品种测试福州分中心加紧建设

科技人员在对蔬菜、花卉进行数据采集。

海峡网3月14日讯(福州新闻网记者 廖云岚 通讯员 刘碧云 文/摄)记者从13日召开的植物品种DUS测试工作会暨品种保护研讨会获悉,农业部正稳步推进在福州建立植物新品种测试分中心(以下简称福州分中心)项目建设。福建省农科院承担并以该院作物研究所为技术依托,已先期开展部分测试工作。福州分中心的设立将有效提升福建及周边省份的农作物育种创新能力,保护和合理利用种质资源,推动种子产业化,促进现代种业发展。

据了解,农业部于2016年8月正式立项建设农业部植物新品种测试福州分中心,建设期2年。目前已建农资库、农机具库及晒场等,智能温室、大棚、田间道路等初步建成,仪器设备正在陆续安装中。与此同时,蔬菜、花卉等作物品种的收集、种植与性状数据采集工作已经启动,正与福州分中心建设工作同步推进。

福州分中心全部建成后将成为一个设施完善、设备先进,具有现代化测试手段的综合性农业植物新品种测试区域分中心。它主要承担浙闽丘陵山地林农区的植物品种DUS测试任务,做好20年内福建省及相邻省份相似生态区的特色作物及其他指定植物种属的新品种测试工作,以及花卉、薯类等无性繁殖材料和蔬菜、玉米等有性繁殖材料的保存和测试工作。

省农科院院长翁启勇介绍,品种特异性、一致性和稳定性(DUS)是新品种的基本要求,DUS测试是品种审定、保护和登记的重要技术支撑。福州分中心将根据建设的功能定位,开展农业部下达的测试任务工作,服务福建及周边省份,做好植物新品种审定、登记和保护工作,促进农作物优良品种创新和推广应用。

据了解,福建省自2010年以来先后启动三轮“种业创新与产业化工程”,通过建设农作物育种平台、农作物品种区域试验站等一批农业种业基础设施,推广了一批具有自主知识产权的突破性优良品种。同时,据不完全统计,从台湾引进花卉、蔬菜、粮油等作物优良品种2500多个,通过省审(认)定的品种有40多个,推广面积较大的品种有100多个。

省农科院作为省级综合性农业科研机构,每年选育新品种占全省的近1/3。1978年以来,该院通过省级以上审(认)定的水稻、玉米、甘薯、马铃薯等17类农作物新品种500多个,累计推广农作物良种2亿多亩。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王思聪关注了章若楠什么情况?王思聪为
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信