您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网7月4日讯 (海都记者 刘世泉/文 毛朝青/图) 日前,不少市民发现,在福州一些小区的电动车停车场,墙上多了一个小“绿箱”,这是福州最近兴起的电动车共享充电设备。用户用手机扫墙上的二维码后,便可使用箱子旁的插口,为电动车充电。因方便、价优,受到不少市民的欢迎,不过,海都记者昨调查发现,目前,运营企业主要靠收电费的方式收费,盈利困难。

福州现电动车共享充电箱 扫码就可充电

市民扫码使用共享充电箱(画圈处)

充电两小时 收费仅5毛钱

昨日上午,海都记者在融信澜山小区的地下停车场看到,墙壁上装着数个绿色的小箱子,每个箱子旁边,横排整齐地分布着数十个插口,每个插口间距不到1米,上方都贴有一个二维码。这是福州最近兴起的电动车共享充电设备。

海都记者用微信扫二维码后,进入一个可控制插口的小程序,可选择充电2至12小时,费用为每2小时5毛钱,然后选择充电时间并计费后,即可为电动车充电。住高楼的业主陈先生说,以前要给电动车充电,一般是找物业缴费“蹭电”,或将电动车电池搬上楼,“有了这个共享充电设备,省去了不少麻烦”。

而一物业公司也对此表示欢迎。其工作人员说,小区电动车充电是物业管理的一个难点,通常是业主按月缴纳20元或30元的费用后,拉一个排插充电,但此举存在消防安全隐患,而不经常充电的业主又觉得费用太高。

据了解,目前,共享充电设备已在福州30多个小区完成布点,并投入使用。

运营靠收电费 业内不看好

与以往街头常见的快速充电站相比,新的共享充电设备有何不同?

对此,一生产企业的相关负责人介绍,快速充电站使用的是220V电压,充电快,但也损害电动车的电池,而新的共享充电设备有自动识别电动车电池的功能,并根据电池型号输出不同电压的电流,且具有电池充满后自动断电、停止计费的功能,“可减少过度充电后电池爆炸、元器件发热起火等故障”。

不过,对共享充电箱的发展前景,一些业内人士不看好。一位不愿意具名的业内人士说,目前,运营企业仅通过收取电费的方式,试图获取利润,“这个方式利润低,加上设备、人工等成本,企业难实现盈利”。

对此,上述生产企业称,共享充电箱还处于一个推广的阶段,后期将通过收集到的大数据进行变现,“未来,打算把这套设备推广到其他省市去,通过数据的收集,将数据、人、线下设备打通,找到新的盈利方式”。

责任编辑:杨林宇

相关阅读
关键词: 共享充电箱
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
试点机动车检验标志电子化等6项交管改
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信