您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

新发布的《禁止寄递物品管理规定》将禁寄物品从58种增至188种。那么,福州市民将受到哪些影响呢?

最近很多市民在邮寄香烟、白酒等物品时发现,很多快递公司对此有了限制,如香烟不能超过两条、白酒不能超过56度等。此外,女性防狼喷雾剂、一次性打火机等也被纳入禁寄范围。因此,消费者要弄清楚哪些物品能快递,哪些不能快递,最大限度降低买卖中存在的风险。

福州快递行业协会人士说,其实该规定去年就已颁布,近日进一步明确了禁寄物品从原先的58种增至现在的188种,禁寄名单确定后,我市近70家快递企业也将严格执行该规定。

福州多家快递公司相关负责人表示,肯定不会收寄违禁品,因为如果他们违规将会挨罚。但是,有管理人员表示,基层网点肯定会有漏洞,所以他们将提高管理能力进行严查。

“说实话,实施起来还是有难度,比如新规规定禁寄非法伪造物品、假冒伪劣物品等,这都需要专业机构的专业人员来鉴定,不是普通快递员能辨别的。如果消费者网购了一个假的名牌手提包,快递员根本无法分辨。”一家快递公司的负责人说。

记者昨日发现,市民原先可以在网上选购的一些物品已被列为禁寄物品下架。记者在多个购物网站上搜索“防狼喷雾剂”发现,网站页面显示“根据相关法律法规和政策,无法显示相关宝贝”。这些平台的客服人员表示,防狼喷雾剂被列为禁寄物品,已经将其全面下架。

不过,目前仍有不少网店销售禁止寄递的商品,比如一次性打火机、打火机气体、刀具等。“这些不能走快递,但不是说不能卖。”网店的客服人员表示,这些物品可以通过物流送货到地级市或县城,然后走当地同城快递或由买家自取。还有部分网店店主表示,并不清楚这些是否属于禁寄物品,因为和部分快递公司有合作,目前还能正常发货。

一些市民购买的在途商品可能不能寄递,或者下了单之后商家通知不能寄递了,该如何维权呢?福建中美律师事务所的林律师说,建议市民立即联系卖家,如果确属不能寄递的,可与卖家协商退款。

责任编辑:杨林宇

相关阅读
关键词: 禁止寄递物品
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄课堂第二课堂登录入囗最新 青骄课
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信