您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网2月21日讯 (海都记者 赵杨 实习生 庄沁冉) 曾购置了福州五四路一写字楼部分产业的李小姐近日抱怨,购置近十年来,近两三年租金一直无法上行,而今年居然开始空置。记者昨日调查发现,租金下滑,回报率低,造成写字楼市场需求量下降,加上自用的少,福州写字楼市场或面临降温。

有写字楼 坦承租金下降

记者昨日调查了鼓楼五四路以及台江金融街等地多个知名的写字楼,有写字楼工作人员坦承租金有下降,而对于写字楼的空置率则不愿提及。在鼓楼五四路商务区,环球广场算是比较老牌的写字楼。相关人员告诉记者,目前根据办公户型面积的不同,价格也不同,每平方米从80元到100元不等。受市场不景气影响,目前的租金的确比往年要优惠。

据业内人士介绍,台江金融街,即便是新建的甲级写字楼,每平方米的租金也只在100元到130元之间。

记者昨日走访获悉,在台江金融中心,每平方米租金在100元到130元之间。而金融街IFC,租金每平方米则在90元到135元不等。升龙汇金中心,精装房的租金每平方米也只在120元左右。

而对于空置率,各家均不愿多说。业内人士告诉记者,金融街的写字楼,平均空置率在50%左右;而在五四路商务区,写字楼的空置率在20%到30%。

一旦空置物业费成负担

“自用的少,投资回报率低,写字楼市场一直以来都是不温不火,最近随着宏观政策调整,客户的需求量进一步萎缩。”福州一位业内人士告诉记者,随着大量新增供应入市,市场处于供应高峰,导致项目间竞争加剧,使未来租金承受压力。

上述人士表示,金融、科技与专业服务业为福州写字楼市场的主导需求,其中金融居首位,受宏观政策影响,其需求相比往年有所下降。此外,福州以中小企业居多,中高端写字楼每平方米均价在3.5万元到4万元之间,总价高,加上产业园、创意园等兴起,购买写字楼自用的企业较少。

“租户主导市场,租金的低迷,会压制投资写字楼的客户。”该人士表示,写字楼的公摊一般在30%,抬高了实际使用面积的成本。而写字楼高高在上的物业管理费,也吓跑了不少投资客。福州市场上的高端写字楼,不包含空调费每平方米的物业费在十几元,而包含空调费的则达到了每平方米二十多元,一旦空置,则会成为沉重的负担。反倒是5米以上层高的SOHO更受追捧,成为投资客更好的选择。

责任编辑:杨林宇

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
毕业寄语大学生简短2020 抖音最火致毕
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信