您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州:“攻坚2017”激情出征 精准发力求突破

地铁2号线工人准备起吊管片。

今年的攻坚行动,将突出市委、市政府部署的重大任务,集中力量,推动海上福州、滨海新城建设全面提速,绿化福州、水系治理、治堵治涝和进出城关键节点综合改造提升及绿化、亮化工作取得明显成效,通过项目带动,扩大有效投资,促进产业发展大提升、城镇建设大提速、民生保障大改善,当好带动全省经济发展的排头兵。

八大提升 打造攻坚“升级版”

我市“攻坚2017”不是百日攻坚的简单延续,而是在此基础上的一次提升、一次跨越。主要表现在以下八个方面:

促进经济社会发展上新台阶。百日攻坚的重点在于解决项目落地难问题,而“攻坚2017”行动将通过“晒前期、晒拆迁、晒进度、晒贡献”,成为稳增长、调结构、促转型、惠民生的重要抓手,促进经济社会发展上新台阶的提升。

攻坚项目内容更丰富。除了继续将“抓征迁、促落实”作为重点工作,把前期项目列入清单,同时突出市委市政府部署的重点工作,把抓招商、滨海新城、海上福州、水系治理、绿化福州、交通治堵、进出城关键节点综合改造提升和绿化亮化等重大专项任务,十项政策落实,“两逾”、“两违”以及上级和领导、群众关注的热点难点等列入攻坚。

攻坚责任分工更明确。一是明确攻坚任务主体责任,县(市)区党政主要领导、建设项目业主单位主要领导负总则,全面承担本辖区、本项目的攻坚行动任务;二是明确市发改委、市城管委、市行政服务中心管委会等牵头部门,以及市建委、市渔业局、市园林局等重大任务责任单位的工作责任;三是明确服务保障部门的工作职责。

攻坚方法突出问题导向。找出项目存在问题,提出解决问题的措施,生成攻坚项目,布置行动方案,狠抓责任落实,强化督导督查,实行挂图作战,张榜公示,切实把攻坚行动作为一线考察干部的试金石和主战场。

攻坚保障机制更完善。进一步完善“六项机制”,即突出正向激励机制、建立容错纠错机制、建立市领导定期协调工作机制、落实通报工作机制、完善审批机制、深化督导督查机制。

攻坚考评办法更科学合理。一是突出问题导向和招商引资重点工作,增加了前期项目、招商引资、推动新一轮经济发展十条政策执行情况、逾期回迁安置完成率和“两违”五项考评分。二是统筹考虑各县(市)区之间的客观差异,以工作量大小作为考评的主要依据,从只考核拆迁面积调整为同时考核拆迁户数和拆迁面积。三是市有关单位攻坚项目完成情况纳入项目所在县(市)区和本单位统计考核。

此外,在攻坚成果认定上,注重有效投资,力求攻坚实效;在攻坚结果运用上,加大过程考核结果运用,同样在“攻坚2017”中得到体现。上述这些新举措、新提升相互促进,形成合力,一起构成我市攻坚行动的“升级版”。

福州:“攻坚2017”激情出征 精准发力求突破

建设中的新洪山桥。

主攻四类 精准发力求突破

按照市委市政府工作部署,我市“攻坚2017”行动任务重点围绕四大方面开展,即前期项目、征迁交地项目、建设项目、问题项目,共计四大类1755个项目。这四大类涉及项目前期推进、重大项目建设、征迁交地、“两逾”、“两违”等重点难点问题,涵盖丰富,层次分明,各有侧重,实现从解决落地难问题,至促进经济社会发展上新台阶的提升。值得注意的是,今年新增了“前期项目”,强化了“问题项目”,突出抓前期强后劲,突出问题导向抓关键,这些均是在认真总结2016年百日攻坚行动实施经验基础上加以提升改进的。

突出前期项目,是指突出抓好2017年主要以开展前期工作为主的项目,力争通过加快这些项目前期工作,促进项目尽快动工落地。它包括三类:一是招商项目,将“抓招商、促发展”行动成果转化为具体、有效投资项目;二是市委市政府关注的,对经济发展有显著拉动力的重大项目,如滨海新城项目、海上福州、地铁建设等项目;三是省、市重点项目,尤其是交通、市政基础配套设施等一批关系城市建设、民生保障的重大项目。如鼓楼区今年将加快推进大腹山山地步道(二期)建设,力争今年贯通一二期共5公里栈道。台江区将加快推进晋安河口直排闽江通道工程建设,协调解决房源及资金问题,确保今年完成泵站水闸用地交地和通道工程用地全面交地。

突出征迁交地项目,即通过集中力量、集中时间、重点突破,全力推动征迁交地工作,确保按项目推进需求交付建设用地,为重大招商项目和重点项目顺利建设提供用地保障。如仓山区今年将加大推进力度,加快飞凤山奥体公园二期(休闲步道二期)、南江滨东大道景观提升改造工程等项目建设,解决征迁交地问题。

突出建设项目,它们包括开工、竣工和在建提速三类项目。一是开工项目,主要是2017年计划新开工的重点项目(总投资不低于1亿元、不含纯房地产开发项目),加强施工要素保障,确保项目按目标时点开工建设;二是竣工项目,重点解决资金筹措、工程建设、竣工验收阶段等方面存在的问题,确保项目按计划建成或部分建成,特别是要确保一批事关国计民生的重大项目年内竣工投入使用;三是在建提速项目,重点推进年计划投资5亿元以上的重大在建项目,要加快项目建设,按计划完成投资,充分发挥重大项目投资支撑带动作用。如马尾区今年将加快福马路拓宽改造项目沿线旧屋区征收工程进度,确保7月开始进行征收工作,年底完成目标任务。

突出问题项目,开展重、难点问题项目攻坚,一是组织开展“清零”行动,切实解决好“两逾”历史遗留问题;二是迎难而上,有效解决各级督查、督办、审计、“两违”和领导关注的重、难点问题,为项目顺利建设创造条件。如晋安区今年将加快火车站改扩建工程安置地 F地块的回迁安置工作,加快火车站危旧改G地块交地,完成省外贸冷冻厂搬迁交地等。

福州:“攻坚2017”激情出征 精准发力求突破

罗源华能港电储基地。

全面保障措施实在重执行

在去年百日攻坚强有力保障措施的基础上,围绕如何让“攻坚2017”发力更精准,执行更有效,一系列配套保障加速上马,为攻坚路全面护航。

强化组织领导,明确任务分工,实行挂图作战。在成立全市“攻坚2017”行动领导小组的基础上,设立城建、工业交通、农林水、商贸、文教卫生5个协调推进小组。同时,将攻坚行动日常管理、协调、进展情况审核、跟踪督促、工程质量安全监管等环节每项细化,市、县两级和职能部门对照攻坚行动项目清单,制表挂图,接受监督,确保攻坚整体任务项项有人管,件件可落实。

坚持一线考察干部。把攻坚行动作为一线检验考察干部的试金石和主战场,市攻坚办、市效能办每季度向市委组织部报送各责任单位攻坚行动综合考评情况和不作为、慢作为等问题,作为组织部门考察推荐干部的重要依据。

建立市领导定期协调工作机制和市四套班子领导督导制度,强化对攻坚行动开展情况的督查推进。如每季度召开攻坚行动协调会,每月开展项目走访服务活动,每月两次至市行政服务中心现场办公等。对解决难度较大、涉及面较广的问题,由相关部门汇总并提交每季度协调会研究解决。

强化正向激励机制。加大项目建设资金保障力度,每年7月、次年1月对全年新开工项目数和实际完成投资额增幅进入全市前三名的县(市)区,市财政分别奖励100万元、80万元、70万元前期工作经费。全年开展2次以上项目融资对接活动,引导金融部门在融资方面向攻坚重大项目倾斜。推广PPP模式,鼓励民间资本参与政府投资项目建设。建立闽江指标砂保重点、机制砂保长远、外调砂和“退方砂”为补充的重大项目用砂保障机制。

建立绿色通道。完善“一口受理、联合审批、限时办结、信息共享”的投资项目并联审查、审批机制,对部分前置审批手续暂无法办理的项目,可实行技术和行政审批相分离或实行容缺预审。

考核评比同时落实通报工作机制。每月、季对各县(市)区、高新区和市直项目责任单位目标任务完成情况综合考评排名,每旬、每月通过新闻媒体对攻坚成效及排名情况进行通报。

此外,在考评奖惩方面,“攻坚2017”按攻坚行动考核评比办法,结合一线考察,组织开展月度、季度、年度考评。

年度和季度考评进入前三名的县(市)区、高新区和市直责任单位,优先提拔重用干部;上述单位在工作推进中表现突出的干部,予以优先提拔重用,或列入后备干部库予以跟踪培养,适时任用。年度考评结果前三名的县(市)区和高新区,在本年度绩效总评得分基础上,分别奖励0.9分、0.8分、0.7分。

攻坚项目发生重大安全、质量责任事故或重大社会稳定事件的县(市)区(含高新区),取消进入年度综合考评前三名资格;发生较大安全、质量责任事故或较大社会稳定事件的攻坚行动项目,取消本项目得分。年度综合考评排名后三名且未达到序时进度的县(市)区,取消绩效管理评“优秀”等次的资格。

凡在攻坚行动中谋取私利、侵犯群众利益等违纪违法行为的,直查快办,从严处置。在攻坚行动中不作为、慢作为、乱作为的,严肃追究责任单位、责任领导和责任人。

福州:“攻坚2017”激情出征 精准发力求突破

前屿西路地下综合管廊建设现场。

福州:“攻坚2017”激情出征 精准发力求突破

福州市“攻坚2017”行动项目汇总表。

责任编辑:林航

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
微信拍一拍怎么玩具体步骤 微信拍一拍
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信