您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

9月3日是中国人民抗日战争胜利日,本报与三山人文纪念园发起,联合福建新四军研究会、福建长江支队革命史研究会、福建闽浙赣边区革命史研究会、福建闽粤赣边区革命史研究会、福建山东南下干部革命史研究会、福建黄埔军校同学研究会、福建福马海军联谊会、福建红星艺术团等,将在福州抗日志士纪念广场举行第二批抗日英雄芳名镌录福州抗日志士纪念墙系列活动。本报邀读者一起参加活动,向抗日英雄致敬。

福州抗日志士纪念墙是去年4月由本报与三山人文纪念园发起共建,在省委党史办、省侨联、福州市委党史办、福州市民政局等单位指导下,在福建新四军研究会、福建长江支队革命史研究会、福建闽浙赣边区革命史研究会、福建闽粤赣边区革命史研究会、福建山东南下干部革命史研究会、福建黄埔军校同学研究会、福建福马海军联谊会的协力共建下,于去年中国人民抗日战争胜利日前建成,首批有来自海峡两岸近8000名国共两党抗日英雄芳名镌录其上,成为海峡两岸第一座同时镌刻有国共两党抗日英雄芳名的大型纪念设施。中央电视台、人民日报、新华社、中新社等100多家媒体进行了充分报道。

福州抗日志士纪念广场由抗日志士纪念广场、国共两党抗日英雄手模铜雕墙、中山舰福州籍抗日官兵纪念浮雕等组成,周边还矗立着邓子恢、刘亚楼、杨成武、皮定均、张廷发都一批抗日功臣的全身或半身雕像,还有中国海军在抗日战争中牺牲的最高官阶的陈季良上将的雕像等。

福州抗日志士纪念墙建成近一年来,先后有近200个单位来此举行学习英雄活动,居住在美国、法国、加拿大、日本等16个国家的抗日志士后人专程来此献上鲜花,向抗日英雄致敬。

福州抗日志士纪念墙为开放式,每年将新收集、考证出的福州籍或曾在福州学习、工作的国共两党抗日英雄的芳名续刻其上。截至昨天,经过两岸专家学者的考证,以厚实的史料为基础,已确定有500多位抗日志士的英名将续刻于纪念墙上,整个续刻工作将于9月3日前完成。

9月3日,本报与三山人文纪念园等单位将联合在福州抗日志士纪念墙前举行纪念活动,国共两党抗日老兵代表和国共两党抗日功臣后人代表将参加活动。由八路军一一五师旅长、原福州军区副司令邓克明将军之子邓东捷领衔,全部由抗日志士后人组成的福建红星艺术团,将在现场通过系列歌曲,引领大家回望全民抗战烽火年代,向抗日英雄致敬!

主办单位欢迎抗日老兵的后人及读者参加活动,一起向抗日英雄致敬。有意参加者请致电本报新闻热线968800报名,以便安排车辆。

责任编辑:林航

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蚂蚁庄园2020年9月27日小课堂答案 蚂蚁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信