您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

盛开的紫薇吸引了路人

盛开的紫薇吸引了路人

盛开的紫薇吸引了路人  

海峡网7月8日讯(海都记者 石磊磊 实习生 魏媛/文 肖春道/图) 7月初,在福州很多大树结果的时候,市区的紫薇树则进入了它的花期。其实,紫薇只是人们对这种千屈菜科植物的广义说法。在福州市区,常见的紫薇根据颜色不同,分为多个品种,比如紫色的叫做紫薇,也就是我们常说的“痒痒树”,白色的叫做银薇,蓝紫色的叫做翠薇,粉红色的叫做红薇,它们中有的身价上万。

福州人喜欢紫薇,在福州的不少公园,把紫薇视作是当家花旦。西湖公园里有个紫薇厅,1914年西湖公园对大众开放时,这里遍植紫薇,因此得名。在西湖公园的双安城入口,有两株紫薇盆景,每株身价超过5万元。

白马河公园广泛种植的大花紫薇,是从广东引种的品种,经过十余年在福州的适应性生长,成为公园和白马河沿岸花化的主打树。

目前市区拍摄紫薇人气较旺的是琴亭湖公园,不少摄影爱好者借着台风前的蓝天,在公园中取景。据统计,在琴亭湖公园东园,种植着约200棵紫薇,有大花紫薇及难得一见的美国紫薇。公园管理处的工作人员赵女士告诉记者,美国紫薇,一株原生苗就要200元,十分稀有。

 

责任编辑:郑梅钦

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
魏晨发文回应专业歌手不假唱怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信