您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近年来受国际市场疲软、国内竞争力下降等综合因素影响,我国中小微企业的外贸生意不景气。不少外贸企业不但面临融资难问题,在出口时还遭遇赊销收汇不确定风险。记者昨日获悉,阿里巴巴一达通与中国出口信用保险公司福建分公司启动合作项目,将借助大数据平台为本地中小外贸企业解决出口贸易难题,拟通过“互联网+保险”方式,为企业开拓海外市场提供收汇风险保障等金融服务。

福建作为阿里巴巴与中国信保合作的重点区域和试点区域之一,正在创建一种对社会和企业有利的新合作模式,并将向全国推广。借助“互联网+保险”方式,本土外贸企业将可利用大数据平台解决出口贸易难题,不断探索发展跨境电商新路径、新模式,同时也能享受到开拓海外市场提供收汇风险保障等金融服务,提升企业综合竞争力。

据了解,中小微企业缺乏金融服务已成为他们在海外竞争中面临的难题,而传统银行没有中小企业发展数据支撑。一方面银行无法直接参与贸易,也就无法了解中小微外贸企业的贸易真实性,增加了融资的风险,导致风控成本太高;另一方面,中小微企业的融资金额较低,放贷银行的收益也无法覆盖银行的成本,银行现有产品及流程也较难符合企业要求,一直处于缺乏有效供给的状态,使得中小企业不得不放弃优质的大订单,为了资金周转而争抢容易变现的低利润小额订单。

此前阿里巴巴一达通已携手中国出口信用保险公司推出“赊销保”产品,针对通过一达通平台报关出口的企业,在外贸环节提供海外买家资信调查、保险服务、应收账款融资等一揽子金融服务,帮助中小企业接以前不敢接的优质大额赊销订单。(记者 杨剑峰)

责任编辑:郑梅钦

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
武磊为国足出战怎么回事?武磊为国足出
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信