您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

使用网约车出行,已经成为福州大多数人的日常通勤手段,安全问题也越来越受到人们关注。记者获悉,从6月份开始,“分享行程”“紧急求助”“号码保护”及“人像认证”等安全功能已陆续在网约车平台上线,消费者掌握这些方法后,出行安全会更有保障。

“分享行程”定位车辆位置

“如果你独自出行,使用‘分享行程’功能是很好的办法。”滴滴出行平台人士表示,分享的行程信息包括乘客订单起点、终点、上下车时间、离目的地远近、预计到达时间、车辆车牌信息以及车辆实时位置。

手动分享的流程很简单,乘客可以通过滴滴APP主界面右上角的“更多”找到“分享行程”按钮,点击后可在微信、短信、QQ三个分享渠道中选择一个,把行程信息分享给别人。

自动分享则只能通过短信渠道,且需要乘客进行提前设置,乘客可在“设置”菜单栏下的“行程安全”内设置紧急联系人(最多可设置5人)、自动分享时间段等信息。

乘客到达目的地24小时后,“分享行程”界面将失效。

“紧急求助”一键上传车内录音

用户按下“紧急求助”按钮后,系统会给用户设置的所有紧急联系人发送短信,同时,滴滴安全系统将开始录音,并将录音实时传送给平台,客服人员会协助紧急联系人并配合警方处理情况、采集证据。

“紧急求助”的按钮位置有两个,分别位于行程界面正下方和主界面右上角的“更多”内。为了确保用户在遇到紧急情况时可快速触发,建议提前通过APP“设置”内的“行程安全”,授权其可以调用手机麦克风。如用户不小心触发“紧急求助”,可立即点击“取消”,用户“取消”后,客服后续会致电用户确认取消缘由。如用户在无网络环境下点击“紧急求助”,可通过“一键呼叫110”的按钮快速拨打报警电话。

目前,福州的乘客都可以使用“紧急求助”,本月开始,“紧急求助”将在司机端上线。

“人像认证”二次确认司机身份

记者获悉,凡是在滴滴出行平台上成功完成信息注册的司机,在接单前都需要在滴滴司机端上进行“人像认证”,只有认证通过后才能接单。

目前,司机在完成“人像认证”时,需要按照系统的指示完成点头、摇头、眨眼等动作。系统会将采集到的面部信息、此前司机上传的证件信息一起与数据库的信息进行比对,只有上述三种信息完全一致,司机才能完成“人像认证”。

当司机账户出现“登录地点突然改变”等异常情况后,司机在首次提现前,也需要进行“人像认证”,认证成功后才能提现。今后“人像认证”定期升级,并逐步加入“声纹识别”类的深度学习算法的人工智能技术,从面部、声音等多个方面来做“人像认证”。

“号码保护”保护司乘信息

此前有部分市民表示,担心投诉司机后被骚扰。今后,大家可用“号码保护”功能,保障司机、乘客手机号码彼此不公开。

据悉,司机、乘客在点击滴滴APP内的“安全通话”按钮后,可直接通过“虚拟号码”联系对方。本月“号码保护”新增支持“预约订单”功能,且支持“通话记录回拨”。乘客、司机在使用“号码保护”的过程中,可通过通话记录内留下的“虚拟号码”直接回拨给对方。

一旦乘客取消订单,或者完成支付,“虚拟号码”就会失效,如有乘客在支付完成后需要联系司机,可致电客服人员寻求帮助。(首席记者 江海)

责任编辑:郑梅钦

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
维权到底!孙杨将30日内上诉 律师声明
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信