您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

治理滥用远光灯 市民呼吁推广莆田模式提高违法成本

化工路上闽A235BH等三辆车开着远光灯行驶  

海峡网7月5日讯(海都记者 吴臻/文 林丹/图) 7月1日深夜,福州南江滨西大道,一名大巴司机疑遭远光灯晃眼,撞上一名路人,随后该路人被一辆渣土车碾压身亡。该事故再次引起了市民对远光灯的关注。滥用远光灯,安全隐患大,但目前针对远光灯违法,处罚是扣1分、罚款100元,市民认为,处罚太低,难以达到震慑的目的。

去年,海都报曾报道,为了治理滥用远光灯违法,莆田交警采取“事后查纠”模式,效果显著。莆田模式得到省交警总队肯定。

对此,有市民呼吁,福州交警也应当学习莆田模式,严查滥用远光灯。

记者蹲守1小时 拍多车滥用远光灯

昨晚8:30许,海都记者来到前横路和化工路,此时路口正是红灯,有30余辆车停在路口等待,有12辆小车正开着远光灯。记者沿着化工路往三环方向走去,一些司机发现有人拍摄后,在人行横道处不但不减速,反而还加速扬长而去,还有的司机发现记者拍照后,瞬间切换灯光。因为灯光太刺眼了,在排查远光灯不到10分钟后,记者眼睛就流泪了,视线也模糊了起来。该路口滥用远光灯部分车牌号:闽A235BH,闽AM6083,闽AM5588,闽A900AG,闽AC521M,闽DR870E,闽AWY261。

晚9时许,记者来到东二环泰和广场前的过街人行道前。这里也有不少车开着远光灯,从化工路拐到连江北路。记者发现过街行人的身影,被远光灯一照,都模糊在了灯光中。该路口滥用远光灯部分车牌号:闽 A9939Y,闽A563Z2。“交规中明确规定,在市区有路灯的地方不允许用远光灯,远光灯会使对向车道的司机“瞬间致盲”。市民老刘说,之所以那么多司机滥用远光灯,主要是为了自己方便,视距更佳更远,便于提高车速。

在路口蹲守时,一些开着远光灯的车停下等红绿灯,海都记者上前劝阻,并采访了部分司机。大部分司机在记者劝导后,都关闭了远光灯。一些司机表示,自己是“报复性”开远光灯,因为“其他车开着远光灯,照得我什么都看不见,我索性也把远光灯打开”。

福州街头远光灯乱象常回潮

连日来,海都记者走上街头,调查市区滥用远光灯的现象,也引起了市民的关注。福州小刘说,之前交警也做过远光灯现场整治,整治期间,可以明显地感觉到市区道路上,滥用远光灯的情况少了,但整治时间一过,滥用远光灯乱象又会回潮。

“夜间滥用远光灯是交通违法行为,如今滥用远光灯现象常见,除了司机自身车德不够外,违法成本低、查处覆盖面窄是很大原因。”福州的张先生说,根据道交法,对于滥用远光灯司机的处罚,也不过是罚100元,扣一分,不足以震慑到违法司机。

呼吁提高滥用远光灯违法成本

昨日有不少市民,打进海都报热线95060呼吁,远光灯处罚太低,福州交警可以借鉴莆田交警。2015年,莆田交警将全市交通、治安、综治等总计5万多个监控探头实现共享,基于这个视频“天网”,他们成立了50多人的“查找手”。一旦发现有违法车辆,“查找手”就会将其纳入“黑名车数据库”。对于第一次滥用远光灯的,交警会通过手机短信警告车主。若该车之后被再次发现使用远光灯,“查找手”将会通过“天网”监控这辆车的行驶路径,查找历史轨迹,一旦发现有交通违法,立即予以抓拍、处罚,这被称之为“事后查纠”。

曝光台

3日被查处的使用远光灯车辆

闽A66725  闽AA687H  闽AB737C  闽ACT209  闽AD655R

闽AH326K  闽AH731E  闽AK661F  闽AT2615  闽AT3509

闽AT3665  闽AT5976  闽AT6758  闽AT8126  闽AT8168

闽AT8743  闽AT8998  闽AWB327  闽AY1096  闽BGD227

责任编辑:郑梅钦

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“好日子都是干出来的!”——除夕走访
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信