您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

根据财政部、海关总署、国家税务总局等三部门发布的《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》,自今年4月8日起,跨境电子商务实施零售进口税收政策,并同步调整行邮税政策。新政实施后,跨境电商在经营策略、行业格局上将有何变化?福州跨境电商有何商机?代购大军将何去何从?针对这个问题,记者昨日进行了一番调查采访。

税改后跨境电商仍有优势

这几年,跨境电商发展迅速,同时导致国家税收流失。原因在于跨境电子商务零售进口商品大部分适用10%的行邮税税率,而且享受行邮税50元的免征税额,相应的免征货值可达500元。而根据《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》,4月8日起,我国将实施跨境电子商务零售进口税收政策,并同步调整行邮税政策。

新政将单次交易限值由行邮税政策中的1000元提高至2000元,同时设置个人年度交易限值为2万元。在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0;进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。

“税制的调整,相当于为跨境电商正名,明确了跨境电商零售进口商品的贸易属性。”福建利嘉电子商务有限公司CEO叶耀华分析说,尽管税收有所调整,但相比一般贸易,今后跨境电商仍有优势,最明显的是跨境电商可以免交关税,增值税和消费税也可以打7折。

在新税制下,市场格局将发生什么变化?叶耀华说,新税制实施后,更多门类商品将引进福州市场,消费者可以挑选的进口商品品类将更丰富。

与此同时,低门槛跨境电商政策红利时代将结束,并进入重新洗牌时代。在福州自贸片区,一些跨境电商企业表示,之前利用行邮税有很大的“套利”空间,调整之后跨境电商直接按相应税率纳税,不再享受行邮税50元的免税额,这对中小进口电商影响较大。随着价格优势不在,90%的中小跨境进口电商将退出市场。

叶耀华说,此前很多跨境电商主要卖奶粉、纸尿裤等低价商品,同质化明显,而且不少商品从省外口岸入关,今后这些商品可能转向综合物流成本更低的一般贸易渠道开展。随着福州、平潭去年获批跨境电商保税进口业务试点,福州出口加工区设立了福州跨境电子商务政府公共服务平台,尤其是此次税制调整后,跨境电商重新处于“同一起跑线上”,福州跨境电商有望“弯道超车”,更多跨境电商将在福州办理入关手续。

来自福州海关的数据显示,到今年2月份,福州海关验放的网购保税订单有7.8万单。

代购大军可打“侨”牌

福州是全国有名的侨乡,旅居海外的福州人众多,代购业在福州拥有很好的基础,从事代购的福州人也不少,如今他们正失去价格优势。

“这些代购平台要么关停,要么调整上游对接渠道,实行更为垂直细分化或者为大型跨境电商平台或企业充当分销商的角色。”福州电商业界人士指出,今后代购大军要想生存,只能从纸尿裤、奶粉等单品,转向更有竞争力的单品。可行的做法是到海外市场寻找国内有需求但少有人引进的货品,比如可以经营洗漱用品等领域的细分门类,只有这样才能形成自己的竞争力,否则像过去那样推奶粉等单品,将缺乏优势。

业内人士表示,福州电商可以利用侨胞资源。福建现有1580万海外侨胞,本地电商和代购人要利用好、开发好这样的人力资源优势,建立一张全球的零售网络。

责任编辑:黄小群

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中华英烈网致敬2020祭英烈官网地址 清
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信