您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网3月16日讯(福州日报记者 朱毓松)日前,我市出台了《关于开展万里安全生态水系建设实施意见》,拟用多种措施进行安全生态水系建设,至2020年,完成万里安全生态水系建设任务,使福州市城镇乡村所在地、重要饮用水源保护区、主要生态敏感区等所在水系生态系统得到恢复。

改善河水方面,我市计划采用净化水质、保持流量等生态方式。结合当地政府及相关部门开展的截污控污等水环境综合整治,改善水体水质。另外,拟采用水系连通、生态补水、闸坝生态调度、小水电退出等措施,解决水流不畅、水量不足等问题,增强水体流动性,确保河道常年不断流。

改善水生态方面,我市拟采用清淤底泥的方式来优化河床。将对淤积或底泥污染严重的河流湖库进行生态清淤,并注意保留天然的河石、水草、江心洲等原生状态,避免河流生态环境破坏。对部分硬化、平整化的河床,将根据水流特性重塑深潭浅滩,恢复水生动植物栖息地,修复受损的河床,保护生物多样性。

建设亲水景观等方式,更好地重塑河滩。意见要求,生态水系建设应注意与城镇市政园林、水环境综合整治、宜居环境、美丽乡村、新农村“幸福家园工程”建设等相结合,与当地城乡建设总体规划相协调,因地制宜建设一批层次分明、自然过渡、生态健康、美学兼顾的河滩湿地公园、沙滩公园等亲水景观。

此外,注重维护河道天然形态,对被渠化顺直的河道应尽量恢复自然弯曲;按照防冲不防淹的要求开展护岸建设,对凸岸、山地、高地等河岸原则上不再砌硬质防洪堤。同时,尽量把不合理的硬质护岸改造成生态护岸,形成水陆交融、互为一体的生态系统。建设生态缓冲带。对河岸生态保护蓝线范围内的陆域,应综合考虑水文、气候、土壤等因素,结合生态清洁型小流域治理,通过乔、灌、草等植物措施,构建河岸生态缓冲带,拦截陆域面源污染。

责任编辑:黄小群

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海洋生物资源最丰富的大洋是?蚂蚁庄园
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信