您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网2月4日讯(海峡都市报记者 朱丽萍) 春节临近,市民正忙着置办年货,但不少市民注意到,今年的年货进口商品多了,且价格也很“平民”。昨日,记者从福州各大超市了解到,诸多因素致福州的进口商品数量越来越多,价格同比降了一两成,有些比国产的还便宜,今年春节进口商品预计会抢占约三成年货市场。

进口商品占三成年货市场

昨日,记者走访福州永辉、新华都等各大超市,发现超市均辟出进口商品专区,产地法国的葡萄酒每瓶80~170元价位的占主角;产地台湾、马来西亚、韩国以及美国的饼干,不少每盒售价在10元到30多元;此外,韩国产的一款芒果汁一箱15瓶45元。

“目前在售的进口商品与去年同期比,数量增长了30%多。”福州很多超市都表示,进口商品价格下降一两成后,销量也随之增长。现在有些进口商品的价格与国产同类产品相当,个别产品甚至更便宜,比如进口牛羊肉每斤30元左右,国产的每斤会贵5~6元;有些进口牛奶1升9.9元,比国产的还便宜。

福州多家超市相关负责人表示,预计今年春节进口商品的销售,在整个超市中占比有望达三成。

多项利好促“洋货”价下降

福州多家超市相关负责人表示,进口商品价格下降最主要的原因,就是不少商品的关税不断下调甚至趋零。我国已履行完成加入世贸组织的降税承诺,关税总水平下调至9.8%,仅为世界各国平均关税税率的1/4左右。中韩、中澳自贸协定去年12月20日正式生效。两个协定实施后立即按照关税减让清单实行第一次降税。今年1月1日,又实施了第二次降税。

此外,福州机场成为了国家质检总局进口冰鲜水产品、进口水果指定口岸。据了解,有了这一资质,澳洲、南亚、欧洲等世界各地的生鲜产品可直接空运进入福州市场,大大减少了运输成本。

责任编辑:肖舒

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中华英烈网致敬2020祭英烈官网地址 清
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信