您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

“你们什么时候能来中爪哇,我们很想你们!”

2023年12月11日至16日,应福建省外事部门邀请,印尼中爪哇省政府官员及主流媒体代表团访问福建,留下深刻而美好的回忆。福建省与中爪哇省早在2003年就结为友好省份,福州市与中爪哇省首府三宝垄市2016年建立友好城市关系。作为好朋友、好亲戚、好伙伴,今年中爪哇盛情向福建发出回访邀请。

7月1日至5日,福建友好交流团开启回访之旅。这是一次经贸之旅,也是一次发现之旅,更是一次友谊之旅。本报记者作为团员之一,随福建友好交流团走进中印尼“两国双园”巴塘工业园,探访郑和庙等文化古迹,与当地政府官员、媒体、群众交流座谈。在园与园、人与人、城与城的故事中,我们感受到友城的合作之路越走越宽、友谊之路越走越亲。

园与园,合作提速

位于爪哇海边,紧邻高速公路出入口,距国际机场1小时车程,距国际港口1小时15分钟车程,在建双轨铁路……走进三宝垄市巴塘工业园,优越的区位优势令人眼前一亮。

印尼是习近平主席提出共建“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地。作为共建“一带一路”的新旗舰项目,中印尼“两国双园”从一纸蓝图逐渐铺陈出实景画卷。

在中印尼“两国双园”项目中,中方以福建福州元洪投资区为主体,印尼方则以民丹工业园、阿维尔那工业园和巴塘工业园为主体。“这里不仅交通便利,还有广阔的土地空间。最重要的是,这是国家战略工程,得到全方位的支持。”巴塘工业园项目组长叶尔玛说,工业园分为三大集群推进建设,重点打造绿色产业园。

行走在园区,我们看到,污水处理中心已经投用,配套港口和码头基础设施正在建设,明年有望完工。

福建友好交流团向巴塘工业园的工作人员介绍了中方园区的相关情况,双方就项目具体合作进行了交流探讨。巴塘工业园运营及技术高级顾问阿玛德·扎基·苏哈扬托说,未来将以更大力度推进中印尼“两国双园”建设,使之成为全球企业家投资兴业的热土,为区域合作增添新动能。

园区内,项目建设有序、宣传推介热络;园区外,来自福州的企业家们同样热情投身中印尼“两国双园”建设。

“去年福建首次进口印尼老椰,今年我们还有更大的合作。”福建淼天汇食品有限公司相关负责人说,淼天汇在三宝垄市投资建设了白对虾养殖基地、鱼类加工车间和冷库等,已为数百名当地人提供就业岗位。

在三宝垄,我们感受到企业家的踊跃,也感受到当地侨领对家乡的热爱。“在推动‘两国双园’建设中,华人华侨是重要的桥梁。”三宝垄印尼中华联合总会总主席郑群璋说,越来越多的印尼人希望去中国看看,“我们会继续发挥优势,为进一步密切福建与印尼的经贸合作贡献力量。”

三宝垄idola电台记者阿里斯也对中印尼“两国双园”的合作充满期待。去年,他随印尼中爪哇省政府官员及主流媒体代表团参观了福清元洪投资区,这次又和福建友好交流团一起参观了巴塘工业园。他认为,“两国双园”项目不仅对国家来说意义非凡,对他个人来说也多了不少了解中国的机会,而对更多当地人来说,则意味着更多的工作机会和更好的生活。

人与人,心意相通

600多年前,郑和船队到访爪哇,留下脍炙人口的丝路佳话。当地人为纪念郑和,将他首次登陆的地方以其小字“三保”(又作“三宝”)来命名,称为三宝垄。

从历史走进现实,三宝垄市中心就坐落着郑和下西洋的文化古迹三保洞。“郑和带来先进的农业技术,教会人们将黄豆制作成豆饼、豆腐……”谈起郑和对当地的意义,三保洞导游德西如数家珍。

德西已经在三保洞当了7年导游,日复一日地为全球游客讲述郑和的故事。她深情地说:“虽然我没有去过中国,但我在三保洞讲解时就像在中国一样。未来我希望能学会汉语,这样就可以把郑和的故事讲得更有中国味道。”

回首2000多年的丝绸之路史,这条文明交融之路之所以名垂青史,靠的不是战马和长矛,而是驼队和善意;不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。

沿着郑和的足迹,福建友好交流团与老朋友畅叙友情、与新朋友热情相拥。

“福州现在的天气怎么样?”三宝垄TVKu记者瑞苏十分关心福州的情况,拉着福建友好交流团的团员们问个不停。她向我们展示了去年从福建回到三宝垄后做的电视专题报道,中国船政文化博物馆、福山郊野公园、三坊七巷等都被一一记录下来。

记者萝丝也是去年印尼中爪哇省政府官员及主流媒体代表团的一员,她热情地展示在福州拍摄的照片,“‘福’就是幸福的意思,我很喜欢福州”。

“兄弟,帮我也拍一张吧”“没问题”……短短几天的参访中,一次次合影成就了一对“尼康兄弟”的佳话——福建友好交流团团员与当地《MATA》杂志的拍摄团队成员成为“兄弟”,他们互相加了联系方式,约定要互相宣传福建和中爪哇的故事。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。“一带一路”延伸之处,一系列聚焦发展、改善民生、蕴含希望的合作项目落地,给共建国家百姓带来实实在在的大变化、小确幸,让“民心相通、命运与共”的愿景更加清晰,也让人们的心紧紧相连。

城与城,亲上加亲

“We are sisters!”这是福建友好交流团访问中爪哇期间在当地听到最多的话。

福建与中爪哇是姐妹省,福州与三宝垄是姐妹市,多年来在经贸、教育、文旅等各领域交流合作硕果累累。

从婆罗浮屠国际艺术节到“中国福建周”,从中国国际投资贸易洽谈会到福建一东盟友城大会,从去年印尼中爪哇省政府官员及主流媒体代表团访问福建到此次福建友好交流团回访……美好的记忆被一次次唤起,友城的纽带越拉越紧。

像走亲戚一样常来往、多走动。此次福建友好交流团来到中爪哇省,除了“串门”叙旧,还针对历史文化遗产管理保护与发展、教育合作进行了交流。

在参观婆罗浮屠、旧王宫等印尼历史文化遗产时,中爪哇省体育、青年与旅游局秘书苏里亚迪塔专门向福建友好交流团介绍了他们的保护举措。比如,为了保护婆罗浮屠,游客需要换上藤编拖鞋才能进入,而且每个团队的游览时间不能超过1个小时。

在友城的教育合作方面,福建友好交流团结识的新朋友——翻译香美就是最生动的案例。

香美2013年在福建师范大学学习汉语,与福建、福州结下不解之缘。“因为我会汉语,回印尼后就接到很多翻译的活,这次得知福建的朋友要来访问,我二话不说就接下这个工作。”她说。

和香美一样,印尼旅行社工作者阿迪也是“汉语热”的受益者。“我是1989年出生的,你应该要叫我哥哥,我来教你印尼语怎么说哥哥。”经过几天的相处,阿迪已经可以用中文与福建友好交流团的团员称兄道弟。阿迪说,他学了3年汉语,他的姐姐也在学汉语,“现在越来越多的印尼人想学汉语,因为会讲汉语就会有更多的工作机会,能交到更多的中国朋友”。

福建与印尼地缘相近、人文相亲、经济相融,印尼本地华人华侨中近三分之二祖籍福建,双方有着天然的情感联系。“福建就像我的第二故乡。”中爪哇省政府自治与区域合作局国际合作科科长爱卡说,“双向奔赴”让友城交流更深入、感情更深厚、关系更紧密。

每到一处,福建友好交流团都热情推介,热忱欢迎大家到福建观光走访,领略秀美的自然风光,体验厚重的历史文化,品鉴地道的闽菜福茶,感受福山福水、福来福往的热情与魅力。

“我们和福建有很多合作项目,这次我们还想报名参加‘9·8’投洽会,希望未来我们能有更多合作,我们也会尽一切努力让中爪哇和福建的关系更加紧密。”苏里亚迪塔说。

一次次握手,一个个拥抱,一张张笑脸,千言万语无尽处,是友谊的赓续。以友城为纽带,我们携手同行,让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉。(记者 谢星星)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厉害啦!小学生在星海音乐厅开个唱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信