您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

2020年至2022年产值年均增速超18%,2023年59项产品进入国家目录

我省新材料产业亮点频现

东南网7月10日讯(福建日报记者 林霞) 近日,我省公示福建省新材料新产品目录(第一批),拟将澳蓝(福建)实业有限公司的湿帘、福建晟达通节能科技有限公司的高强度耐磨薄壁不锈钢管等50款产品列入该目录。

新材料产业是国民经济的战略性、基础性产业,也是新一轮科技革命与产业变革中创新最为活跃、发展最为迅猛的新兴产业之一。2021年,我省出台并实施首个重点新材料专项惠企政策,三年来,通过发挥财政专项资金的杠杆作用,引导支持重点新材料生产企业加快推广应用示范。

产业发展需要沃土。福建积极推优进入国家目录,2021年,我省34项优势重点新材料产品进入工信部《重点新材料首批次应用示范指导目录》。2023年,我省进入该目录的新材料产品达59项,较2021年新增25个,进一步提高优势重点新材料在细分行业领域的话语权和引领地位。

为巩固新材料特色长板优势,2023年,我省还编制《福建省重点新材料首批次应支持参考目录(2022年版)》,将技术创新、性能指标有重大突破、填补产业空白的82项重点新材料产品纳入本省目录给予鼓励支持,其中12项产品技术指标处于国际领先水平。

据不完全统计,2020年至2022年我省新材料产值年均增速超18%,呈现高速发展态势。截至2023年,现有新材料领域工业龙头企业超29家,产值50亿元以上的超15家,国家制造业单项冠军26家以上,专精特新“小巨人”超57家,专精特新企业超165家。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州全面推进问题井盖整治 打造10条“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信