您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福建各地各部门齐心协力护航中考

福州江南水都中学考点,考生正有序熟悉考场。(东南网记者张立庆 摄)

东南网6月18日讯(本网记者 冯川叶 张立庆 康金山 陈巧玲 施远圻 肖晓敏)连日来,受强降雨影响,我省防汛形势严峻,加之中考在即,根据省委、省政府和教育部有关部署要求,结合教育系统实际,6月17日,省教育厅印发《关于进一步做好汛期学校安全工作的通知》,对教育系统防汛减灾和学校安全等有关工作作出细化部署,着力确保师生安全健康和中考安全顺利。连日来,各级各有关部门及学校高度重视、协同联动,周密部署中考期间防汛减灾工作,齐心协力护航中考。

中考期间,福州交警强化交通保障,加强考点周边交通管理,提前发布中考期间临时交通管制通知,增派警力疏导交通,并根据道路情况设置临时停车路段,允许接送考生车辆停放,确保考生顺利到达考场。

中考考点供电保障工作方面,以国网永泰供电为例,该公司对永泰全县7处考点进行重点部署,根据不同考点的用电需求,制定相应的“一校一策”专项保电方案,共安排驻守人员252人,专业应急抢修队伍7支、应急抢修人员42人、抢修车辆8辆、应急发电车1辆,为中考考生保驾护航。

福州市气象局与市教育局紧密合作,细化天气预警与提示,每日更新中考天气日历,并提供各考点天气预报查询服务,提醒考生和家长关注天气变化,合理安排出行。据预测,福州市19-20日上午天气晴,下午较大可能出现热雷雨;21日,天气晴。中考期间天气闷热,最高气温将升至35℃以上,考生及家长请注意防暑降温。

2024中考在即,罗源县交通运输部门从运力、安全、服务着手,保障辖区内考生顺利赴考。该县投入公交车43辆,针对考点推出公交专线,为罗源一中、民族中学、滨海学校等考点考生提供专线定点式服务。同时,其它线路考生也可凭准考证免费乘车。投入新能源出租车80辆,中考期间所有新能源出租车考生可凭借准考证免费乘坐(招手即停)。同时,在罗源一中、民族中学、滨海学校等考点各安排1辆应急保障车辆。为高效应对突发情况,罗源县交通运输部门储备7辆公交车、7辆出租车作为应急运力,随时待命,满足突发的运力需求。同时,罗源县交通运输部门还组织志愿者队伍,在罗源一中考点设置“志愿者服务站”,免费为考生提供应急药品、饮用水、充饥干粮、“考试包”等,用实际行动与热情,为中考考生保驾护航、加油助威。

今年南平市共有6.9万余名考生报名参加中考,全市设10个考区、31个考点,今年起,所有考点均安排在县城,乡镇不设考点。

全市有101所乡镇中学的2.48万余名乡镇考生需进城参加考试,其中需学校统一安排赴考的考生有1.5万余人。乡镇考生在18日中午前到县城中指定酒店入住,考试全部结束后再安排专车送回,通知家长接到家中,实现全闭环管理。

各县(市、区)教育部门要主动向当地党委政府报告,在当地招生委员会的统一安排下,统筹协调招委会成员单位和相关职能部门,各司其职,做好本次组考工作,确保考生平安顺利完成中考。

17日凌晨,顺昌县洋墩乡乡道537(K2+900)蔡坑村附近出现塌方,将蔡坑村通往城关的主干道完全堵塞。该道路正是蔡坑村中学生前往城关参加19日中考的必经之路。顺昌县交通运输局联合洋墩乡组织抢险人员争分夺秒开展抢通。经过4个半小时的奋战,17日中午12点,道路全面畅通。

今年泉州市中考共设有117个考点,其中初三全市报考123036人,初二全市报考126688人。为切实做好中考期间道路交通安全管理工作,泉州各地公安交警部门将加强各考点周边道路的警力部署,强化指挥疏导、交通分流和交通管制,严查机动车乱鸣喇叭等影响考试环境的交通违法行为,维护良好交通秩序。

根据各考点实际情况,公安交警部门有针对性的制定交通管理措施。对有条件的道路两侧设立临时停车场和停车泊位;科学组织,对考场周边易拥堵路段、路口增派警力,加强指挥疏导,必要时采取临时限行、单向交通等管理措施;加强考点周边道路的巡逻管控,严查机动车乱鸣喇叭等影响考试环境的交通违法行为;快速、妥善处理交通事故等突发情况造成的交通堵情。

受持续性强降水影响,龙岩市新罗区万安镇多路段出现道路塌方、树木倒伏、泥石流等地质灾害,辖区内主干道交通受阻,影响通行。6月17日,万安镇第一时间组织中学相关教师摸排学生情况,制定应急赴考路线,组织下沉一线的党员干部、教师、技术人员、民兵预备役、退役军人等人员力量开展爱心送考志愿服务活动,上门护送出行不便的学生到集合点汇合,调配2部中巴车接送至城区,帮助辖区内中考考生平安抵达考场。龙岩市教育局发布紧急通知,要求各地做好强降雨防御工作,迅速对受强降雨影响的学校及学生上学路径的受灾情况进行排查,分析研判对师生带来的危险,采取有力有效措施,确保师生生命安全;做好中考考点、考场的隐患排查,防止泥石流、山洪等灾害发生。同时,要主动协调公安等部门,加强考试期间交通秩序疏导管理,确保考生赶考途中和中考后回校、返家安全。

三明市教育局要求各地各校根据本校实际,按照“一地一策”“一校一策”要求制定并完善相关应急预案,组织全体师生开展应急演练,并对考点及考点周边的交通道路、低洼易涝点、地质灾害隐患点加强巡查,提前备足防雨防潮等设施设备,预设“备用通道”,落实应急管控措施。同时,加强与气象、应急等部门的沟通,通过微信群、公众号等途径转发《中考气象专题提醒》《致中考考生的一封信》,指导师生及家长采取针对性措施,做好防汛、防雷电等各项防范应对工作。

将乐县共有2185名考生参加中考,其中包括545名乡镇考生。为保障中考平稳有序进行,县里多管齐下,从“行、住、食”三个方面做好准备。

545名乡镇考生中有180人自行前往城区参加考试,县里已准备多路农村客运车与公交车提供接送服务,同时准备两辆公交车作为应考备用车;县市场监管局、公安局等有关部门提前踩点、排查,选定考生住宿定点酒店,由学校统一办理入住手续,并安排专人对接;为居住在酒店的乡镇考生定时定点提供送餐服务,保障考试期间食品安全。

在泰宁四中考点,学校正组织老师们开展安全巡查,对校园排水管网、易涝的低洼、地下车库排水设施等进行了细致地检查和整改,并认真清点了校防汛仓库物资储备情况,为中考顺利保驾护航。

建宁县教育局在建宁城关中学、建宁三中,增设了备用试卷保密室;负责英语听力设备和中考网上巡视系统的检测工作;牵头做好学生组织、后勤保障等各项准备及中考前几天和中考期间考点内淤泥清理的组织工作。城关中学、建宁三中已备好启动预案时通道架设工作人员和考生进入考场的通道铁架及木板材料。

漳州云霄县制定措施,加强监测、防汛安全隐患排查及人力、物资配置,全力保障中考顺利进行。按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的原则,开展3轮检查,排查隐患21处,逐一落实整改措施,抓好风险隐患处置。同时,全面夯实教育系统应急避难场所、物资、队伍、机具设备情况,进一步扩充物资、建强队伍,储备救生衣400件、编织袋560条、对讲机120部等物资,确保应急状态时“找得到,调得出,用得上”。招募120人应急志愿队,开展防灾科普、应急救护、物资调度等志愿服务。

福建各地各部门齐心协力护航中考

福州江南水都中学考点前,交警正在维持秩序。(东南网记者张立庆 摄)

福建各地各部门齐心协力护航中考

17日凌晨,顺昌县洋墩乡乡道537(K2+900)蔡坑村附近出现塌方,将蔡坑村通往城关的主干道完全堵塞。该道路正是蔡坑村中学生前往城关参加19日中考的必经之路。顺昌县交通运输局联合洋墩乡组织抢险人员争分夺秒开展抢通。经过4个半小时的奋战,17日中午12点,道路全面畅通。(林伯烟 摄)

福建各地各部门齐心协力护航中考

电力工作人员在中考考点开展安全用电检查。谢仁 摄

福建各地各部门齐心协力护航中考

将乐县教育局联合县交通局准备多路农村客运车、公交车作为中考学生运输保障车。(当地供图)

福建各地各部门齐心协力护航中考

龙岩市新罗区万安镇帮助辖区内中考考生平安抵达考场。(当地供图)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以点带面 推动公立医院高质量发展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信