您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网6月15日讯(海峡网记者 林文强 李牧晨)由全国政协港澳台侨委员会和福建省政协主办的第十六届海峡论坛˙第七届两岸基层治理论坛6月15日下午在厦门举行。来自海峡两岸300多名基层民意代表和相关界别代表人士围绕“科技赋能智慧乡村”主题积极参与论坛活动,开展广泛深入交流。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席论坛开幕式并致辞。全国政协港澳台侨委员会主任刘赐贵主持开幕式。福建省政协主席滕佳材、台湾大学教授苑举正在论坛开幕式致辞。

微信图片_20240615192912

《政协天地》杂志社记者 蔡戎 摄

苏辉在致辞中指出,没有乡村的全面振兴,就没有中华民族的伟大复兴。实施乡村振兴战略,是为两岸人民谋幸福、为中华民族谋复兴的必然要求,具有重大的现实意义和深远的历史意义。通过科技引领、智慧驱动,能够让乡村变得更加智慧、宜居、宜业,让乡村成为人们心之向往的美好家园。

微信图片_20240615192941

《政协天地》杂志社记者 蔡戎 摄

苏辉表示,海峡两岸同根同源、同文同种,在乡村发展的道路上,有着共同的追求和愿景。两岸同胞应齐心协力、携手共进,深化交流与合作,相互分享彼此在实践过程中积累的宝贵经验和卓越成果,共同去探索、挖掘适合乡村蓬勃发展的崭新路径,共同谱写两岸同胞并肩奋进、振兴乡村的和美图景,共同推动乡村全面振兴和中华民族伟大复兴。

苏辉强调,两岸关系和平发展的成果需要两岸同胞共同维护,两岸关系和平发展的前景需要两岸同胞共同开创。要和平、要发展、要交流、要合作是两岸同胞的共同心声,两岸同胞走近走亲的愿望是任何力量都阻挡不了的。希望两岸同胞围绕论坛主题,深入交流研讨,聚焦科技赋能智慧乡村的时代内涵、重要价值、推进措施等方面,分享好经验好做法,探讨新思路新举措,不断凝聚共识、汇聚力量,为助力两岸乡村全面振兴,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出新贡献。

微信图片_20240615192929

《政协天地》杂志社记者 蔡戎 摄

滕佳材说,福建是台湾同胞重要的祖籍地,中共中央、国务院印发的《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》,赋予了两岸同胞共同的历史使命和发展机遇。随着两岸融合发展示范区建设的深入推进,闽台交流合作向更宽领域、更深层次拓展。乡村是中华儿女寻根溯源的故土,也是深化海峡两岸融合发展的热土。希望两岸乡亲以本次论坛为契机,共话数字新业态、产业新动能,一道按下乡村产业高质量发展“加速键”;共探科技赋能乡村治理新模式,一起打造富有活力、更有效率的现代乡村治理新格局;共消城乡、地域、代际之间数字鸿沟,一同推动乡村成为安居乐业的“智慧家园”。

微信图片_20240615192907

《政协天地》杂志社记者 蔡戎 摄

刘赐贵表示,科技赋能智慧乡村是时代赋予我们的机遇也是时代提出的重要命题,有助于让两岸的乡村打破地域限制,共享先进的技术成果,让乡村焕发出新的活力;有助于改善乡村基础设施,让村民享受更便捷的公共服务,使乡村成为人们心之向往的美好家园。希望两岸同胞互相交流经验,分享技术创新,共同为智慧乡村的建设添砖加瓦。相信通过我们的共同努力,海峡两岸的乡村必将迎来更加美好的明天!

微信图片_20240615192937

《政协天地》杂志社记者 蔡戎 摄

微信图片_20240615192946

《政协天地》杂志社记者 蔡戎 摄

微信图片_20240615192952

《政协天地》杂志社记者 蔡戎 摄

全国政协港澳台侨委员会驻会副主任王伟,中共中央台办、国务院台办副主任仇开明,福建省政协副主席阮诗玮、黄玲,福建省文化经济交流中心理事长陈桦、常务副理事长倪英达以及两岸各界代表人士参加会议。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信