您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

保障建筑幕墙的安全,就是守护人们头顶的安全。

日前,《福建省既有建筑幕墙安全维护管理办法》正式实施。办法对建筑幕墙的维护、检查、鉴定等作出具体规定。

据介绍,办法中所称的既有建筑幕墙,是指各类已竣工验收交付使用的建筑幕墙,包括玻璃幕墙、石材幕墙、金属幕墙、人造板幕墙和组合幕墙等。

办法指出,既有建筑幕墙的日常维护、保养、例行安全检查和安全隐患排查可委托物业服务企业或其他单位。日常维护时,养护单位应做到:定期对开启窗五金配件等进行保养,使其保持良好的启闭性能;遇强风、大雨等极端天气,应及时锁闭开启窗;发现幕墙面板、开启窗、室外构件破裂、松动,存在坠落风险的,立即采取必要的临时防护或隔离措施,并及时组织专业人员维修处理。

办法明确,建筑幕墙安全维护管理责任人应委托具有相应资质的建筑幕墙检测、设计、施工、监理等单位的专业技术人员开展定期检查。办法同时对各类幕墙的检查时限和频次作出具体规定。

办法指出,建筑幕墙存在以下七种情形之一的,安全维护管理责任人应主动委托符合要求的鉴定机构进行安全性鉴定:面板、连接构件或局部墙面等出现异常变形、脱落、爆裂现象;遭受台风、地震、雷击、火灾、爆炸等自然灾害或突发事故而造成损坏;建筑主体结构经检测、鉴定存在安全隐患;达到或者超过设计使用年限需继续使用的建筑幕墙;安全隐患排查或日常巡查、例行安全检查、定期检查时发现幕墙存在重大安全隐患的;国家或福建省相关建筑幕墙设计、制作、安装和验收等技术标准规范实施之前完成建设的建筑幕墙,以及未经验收投入使用的建筑幕墙;建筑幕墙应当按照设计文件或幕墙检测时限进行安全性检测,未载明检测时限的,原则上自竣工验收交付使用后每十年进行一次安全性鉴定。

据介绍,幕墙安全性鉴定等级为Csu(限制使用)或Dsu级(危险)的,鉴定机构应当在出具鉴定报告24小时内报送委托人和房屋所在地乡镇(街道);安全性鉴定等级为Dsu级的,鉴定机构还应同时报送房屋所在地县(市、区)级住房城乡建设主管部门。(记者 李锦清)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以点带面 推动公立医院高质量发展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信