您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

厦门海关统计,1—5月福建省出口电动载人汽车21.8亿元,同比增长1.4倍;出口船舶55.4亿元,同比增长219.8%。

共建“一带一路”国家是“福建造”汽车船舶最重要市场。据统计,1—5月,福建对共建“一带一路”国家出口电动载人汽车19.8亿元,同比增长2.1倍,占同期福建省电动载人汽车出口总值的90.8%;出口船舶52.5亿元,同比增长487.2%,占同期福建省船舶出口总值的94.8%。

新能源技术优势,让福建电动汽车“出海”动能丰沛。在威驰腾(福建)汽车有限公司生产车间,5条生产线一派繁忙,工人正忙着焊接骨架、装配车身和发动机等零部件,一辆辆经修整测试合格的新能源汽车在厂内整装待发。“公司几乎所有订单都来自海外,我们依托一支150人规模的研发团队和整车电控系统、高强度复材等五大核心技术,制造出口的电动、混合动力、燃料电池型高端客车、房车等产品深受全球各地客户青睐。”营销管理中心经理陈承表示,“得益于当下全球新能源行业的蓬勃发展态势,近年来公司年出口额持续攀升,今年前5个月交付额较去年同期增长2倍,预计全年订单能达600辆。”

散货船和集装箱船舶则是福建船舶出口的“拳头产品”,1—5月分别出口30.1亿元、17.1亿元,同比分别增长6.8倍、10倍,两者合计占同期福建省船舶出口总值的85.2%。

针对船舶制造过程中生产周期长,所需料件种类繁杂、价值高昂且安装工艺要求高等特点,厦门海关坚持以企业需求为导向,从料件备案、成品出口验放、账册核销等环节给予个性化支持和指导,对超高超限的船用零件进出关区问题特事特办,实施“随约随检、即查即放”的快速通关措施,助力电动载人汽车加足马力出海。(记者 郑璜)

责任编辑:庄婷婷

相关阅读
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以点带面 推动公立医院高质量发展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信