您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网6月13日讯(林文强 通讯员 陈屹)6月13日,由致公党中央主办,致公党福建省委会、致公党厦门市委会承办的第十六届海峡论坛·两岸社区服务恳谈会在厦门举行。本次活动以“和谐社区·让和谐满家园”为主题,邀请两岸嘉宾共160多人参会交流。

微信图片_20240613164901

全国政协常委、港澳台侨委员会副主任、致公党中央副主席兼秘书长卢国懿,福建省政协副主席、党组副书记黄文辉出席并致辞。致公党福建省委会主委罗恩平代表致公党福建省委会致欢迎辞,台湾“国际洪门中华总会”理事长郑光礼代表台湾嘉宾致辞。

微信图片_20240613164919

卢国懿在致辞中指出,“和合”思想是中华优秀传统文化的精髓所在,更是中华民族的重要价值取向。此次恳谈会,邀请两岸嘉宾围绕重构邻里关系、推动居民互助、和谐家庭建设等互动交流,旨在共同传承弘扬中华文化的“和为贵”以及“远亲不如近邻”等和谐家园建设理念,增进社区和睦、促进社区和谐,让两岸社区民众在共建共享共创美好社区的同时,增进对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。他希望大家要积极躬身践行,做和谐社区的建设者;要共同传承弘扬,做和谐文化的推动者;要广泛凝聚共识,做和谐理念的传播者。针对台湾当局的“台独”言论,卢国懿希望广大台湾乡亲特别是青年们要把握两岸关系发展正确方向,坚决反对“台独”分裂活动和外部势力干涉,多谋增进同胞福祉之策,多做加强交流合作之事,多为促进心灵契合之举,共创祖国统一、民族复兴的历史伟业。

微信图片_20240613164924

黄文辉在致辞中说,当前,福建全省上下正在深入贯彻《中共中央、国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》,出台福建省实施意见,让更多台胞台企参与到两岸融合发展示范区建设中来。希望大家以恳谈会为载体,不断推动两岸交流合作走深走实,让两岸同胞的心更近、情更亲、根更深,让两岸的明天更加美好。

微信图片_20240613164912

罗恩平在致辞中表示,致公党福建省委会将持续深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作重要指示批示精神和新时代党解决台湾问题的总体方略,牢记“致力为公”合作初心,扛起“侨海报国”时代使命,积极助力两岸民间交流交往和两岸融合发展示范区建设,大兴调查研究,积极建言献策;落实联络机制,增进两岸感情;突出社会服务,强化关心关爱。

微信图片_20240613164956

郑光礼在致辞中表示,本届论坛的主题为“和谐社区·让和谐满家园”,这是一个很温暖、很实际的愿望。希望通过交流,汇聚更多的智慧及解决方案,更好地助力两岸融合发展示范区建设,并且从福建开始,未来任何社区都将实现更加和谐、稳定和可持续的发展。同时,也期盼透过本论坛的研讨与交流,共同为实现两岸共同幸福家园而努力!

会议邀请致公党广东省委会副主委、广东省民政厅厅长张晨,台湾台北海洋科技大学讲座教授曾华源,全国青联常委、福建省致和社会组织孵化与创新中心理事长夏晋城,台湾洪门中华洪英汉留文化促进会总会长王蜀虹分别围绕主题从不同角度做主旨发言,并进行了“青年与和谐社区”“社工与和谐社区”两个主题交流发言。

恳谈会期间,还组织与会嘉宾到翔安区澳头社区的翔安区新时代文明实践中心、北欧当代艺术中心、澳头古厝闽侨文史馆等进行现场考察交流。

致公党中央联络部副部长周慧主持开幕式,致公党福建省委会专职副主委兼秘书长王惠忠主持“青年与和谐社区”“社工与和谐社区”两个主题交流会议。

中共福建省委统战部二级巡视员俞鸿彬,福建省人大华侨工作委员会(台胞工作委员会)二级巡视员陈木灿,福建省政府台湾事务办公室二级巡视员林元贵,致公党福建省委会副主委、厦门市副市长张志红,中共厦门市委统战部副部长陈善志等应邀参加活动。

台湾国际洪门中华总会、台湾中华洪英汉留文化促进会、台湾兴中同盟会、台湾中华新住民党、台湾新住民经贸文化交流协会、台湾海峡两岸经贸文化联合会、台湾一国两制研究协会、金门县新二代两岸交流协会、台湾全世界洪门团结联盟中华总会、台湾大高雄海峡两岸经贸文化促进会、台湾洪门网路总会、台湾中华洪英文化经贸交流协会、台湾原住民散打协会等近20个台湾社团派员参会。

来自海峡两岸社区工作机构的代表,和谐社区建设有关方面的专家学者、公益慈善人士,两岸基层青年、社会服务工作者以及致公党中央联络部、致公党福建省委会及厦门市委会有关处室人员等参加活动。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信