您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

日前,由中国国家国际发展合作署主办的“全球发展青年领袖之家”首次“中国行”活动走进福建厦门。参加此次活动的成员包括驻华使馆外交官、国际组织驻华机构代表、中国援外学员之家成员代表、青年企业家和青年学者等。

“全球发展青年领袖之家”成立于2023年7月,旨在通过开展多种形式的文化交流活动,支持更多青年参与全球发展合作,促进各国青年共同发展和民心相通,推动落实全球发展倡议和联合国2030年可持续发展议程。

此次厦门之行围绕“人与自然和谐发展的中国式现代化”主题展开,成员们通过走访、座谈等方式,了解厦门在科技创新、生态环境建设等领域的发展成就,感受人与自然和谐共生的中国式现代化。

在厦门大学附属心血管病医院,成员们深入了解了该医院发起的“心苗计划”。“心苗计划”以招收外籍心血管专科医师来华接受培训和派遣中国专家赴国外进行教学指导相结合的方式,促进全球心血管健康水平的提升。该计划已被纳入全球发展项目库。据介绍,医院还发起成立了金砖心血管健康创新中心,与金砖国家医院建立起交流合作机制。

“在参访医院的过程中,我看到了厦门在落实全球发展倡议方面的生动案例,更看到了日新月异的医疗科技为人民带来的福祉。希望斯里兰卡与中国加强合作,借鉴中国发展经验,实现有韧性的可持续发展。”斯里兰卡留学生安喜乐说。

五缘湾湿地公园细雨蒙蒙,筼筜湖白鹭蹁跹。经过多年整治,五缘湾从一片被污染和废弃的“烂潮滩”,蝶变成为厦门的“城市新客厅”;筼筜湖从人人掩鼻的“臭水湖”,成为如今的网红打卡地。厦门生态文明建设的生动实践给成员们留下了深刻印象。

“厦门推动人、城市、产业发展实现有机融合。”北京外国语大学俄罗斯籍学生梅丽莎说。在三安光电股份有限公司参观时,她体验了不依赖阳光和土壤的“植物工厂”。“厦门在推动科技发展、环境保护方面的举措令人印象深刻。”梅丽莎说。

在金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,成员们详细了解金砖示范项目及丰富的交流活动。“这是我第三次来厦门,每次感受都很新鲜。”来自清华大学的青年学者张文俊说,此次厦门行,让他深刻感受到技术对城市发展的驱动作用,欣喜地看到来自不同国家的青年相聚在厦门,共同分享发展经验。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州马尾为台企提供定制化服务
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信