您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网4月15日讯(本网记者 陈楠)今年一季度,福建省外贸开局良好,进出口规模历史同期首次突破5000亿元,创历史同期新高,实现“开门红”。据福州海关统计,一季度,福建省货物贸易进出口5018.1亿元人民币,同比增长7.7%。其中,出口3080.3亿元,增长12.8%;进口1937.8亿元,增长0.5%。

一季度福建外贸在一般贸易与加工贸易方面实现了双增长。一季度,福建省一般贸易进出口3909.3亿元,增长7.5%,占同期福建省外贸进出口总值的77.9%。加工贸易进出口481.3亿元,增长17.2%,占9.6%。

民营企业引领作用增强。一季度,福建省民营企业进出口3087.5亿元,增长14.3%,占同期福建省外贸进出口总值的61.5%,比重较去年同期提高3.5个百分点。外商投资企业进出口969.4亿元,增长6.5%,占19.3%;国有企业进出口958亿元,下降8.2% ,占19.1%。

贸易伙伴多元活跃。一季度,福建省对第一大贸易伙伴东盟进出口1206亿元,增长16.9%,占福建省进出口总值的24%;对美国进出口647亿元,增长13%,占12.9%;对欧盟进出口583.8亿元,增长0.7%,占11.6%。同期,对共建“一带一路”国家进出口2606亿元,增长5.6%;对RCEP其他成员进出口增长11.6%。

机电产品和劳密产品出口均实现两位数增长。一季度,福建省机电产品出口1336.7亿元,增长11.6%,占同期福建省外贸出口总值的43.4%。其中,灯具、船舶、汽车及零配件、家用电器出口拉动作用强劲,合计拉动同期机电产品出口增长6.3个百分点。劳动密集型产品出口927.5亿元,增长17.5%,占30.1%。其中,塑料制品、箱包、家具出口分别增长52%、31.3%、26.7%。

机电产品进口增长超3成。一季度,福建省机电产品进口328.5亿元,增长36.3%,占同期福建省外贸进口总值的17%。其中,半导体制造设备进口增长471.9%;集成电路进口增长7.8%;航空器零部件进口增长56.8%。此外,农产品进口增长3.4%,占15%。其中,粮食进口增长42.8%,食用水产品进口增长14.3%。

据介绍,当前,全球经济复苏进展缓慢,外部环境的复杂性、严峻性、不确定性上升对我省外贸的影响仍在持续。但也要看到,我省经济韧性强、潜力大、活力足,外贸持续向好有基础,有条件。福州海关将按照海关总署和省委省政府工作要求,大力推进智慧海关建设和智关强国行动,畅物流、优环境、送政策、解难题,全力以赴帮助企业拓市场稳订单,用海关监管服务的确定性来应对外贸形势变化的不确定性,助力福建省外贸“质升量稳”,为促进福建省高水平开放高质量发展贡献海关力量。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
防骗山歌 唱响民族旋律
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信