您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网3月2日讯(福建日报记者 张辉 通讯员 廖金朋) 1日,记者从福建天宝岩国家级自然保护区管理局获悉,该保护区正在开展的大型真菌资源本底调查取得阶段性成果,累计发现302个当地新记录种。

天宝岩保护区发布大型真菌本底调查阶段性成果

保护区大型真菌新记录种红盖小皮伞组 福建天宝岩国家级自然保护区供图

自去年6月启动以来,本轮本底调查拍摄记录了大量大型真菌实物照片,并采集了众多标本。其中,500多份资源得到有效鉴定,共鉴定出17目60科141属312种大型真菌。这些成果中,蘑菇目以140种高居榜首,红菇目计47种位列第二,第三大目是多孔菌目计31种。

据悉,2002年2月出版的《福建天宝岩自然保护区综合科学考察报告》,共记载103种大型真菌。此次本底调查则将该保护区的大型真菌记录种类提升至405种,其中302种为新记录种,包括白秃马勃、橙红二头孢盘菌、小橙黄金牛肝菌等。

天宝岩保护区位于永安市境内,总面积为16.5万亩,海拔高差较为悬殊,属森林生态系统类型的自然保护区。得益于独特的地理位置和自然条件,原生性的生态系统、生物多样性、丰富的遗传资源得以保存,使天宝岩保护区成为不可多得的珍稀野生动植物、菌物栖息繁衍场所和天然生物基因库。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信