您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

十年光影汇聚世界力量 海丝电影节谱写电影华章

第十届海丝电影电影节现场灯光璀璨 东南网记者 陈楠摄

东南网9月27日讯(本网记者 陈楠 学习强国”福建学习平台记者 王琼)今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,也是丝绸之路国际电影节举办的第十年。9月23日,第十届丝绸之路国际电影节在美丽的有福之州掀开它秀美的面纱。十年来,中外电影人不断探索电影合作新模式,不断推出一批批优秀影片,将中华文化输出海外,为中外文化交流书写华章,取得了丰硕成果。在“十年”的重要节点,中外电影人再次齐聚榕城,深入探讨电影合作、畅谈电影产业未来,共商推进丝路电影高质量发展。

以影为媒 强化国际交流合作

十年来,丝绸之路国际电影节贯彻落实“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,以电影为纽带,促进各国文化交流与合作,传承丝路精神,弘扬丝路文化。

电影具有强大的感染力和表现力,是文化交流的重要纽带。丝路电影节从首届开始就确定了国际性、开放性、综合性、创新性的定位。在本届“丝路十年影像展”中,以影像纪录的形式,展示了共建“一带一路”国家风土人情和文化交流成果,包含关于“丝路”题材的多部优秀影片,激发出丝路电影人更加强烈的合作意愿,促进丝路文化交流更加深入。

据电影节组委会介绍,自举办以来,电影节已累计吸引超过140个国家和地区的电影工作者和电影机构。组委会曾邀请印度、伊朗、俄罗斯、法国、哈萨克斯坦、罗马尼亚等国作为电影节主宾国,还设立日本、东盟等国家和地区的主题影展,推动产业合作。本届电影节邀请国家和地区数量更是创下新高,邀请近400位国内外嘉宾,来自32个国家、10个国际友好城市。

电影节国际化的交流与合作从本届主竞赛单元“金丝路奖”评委名单可以窥见。中国演员甄子丹、梅婷,导演霍建起,摄影指导穆德远,以及俄罗斯导演谢尔盖·德瓦茨沃伊、菲律宾导演卡文、美国动画导演道尔顿·格兰特等7名国内外著名电影人组成的评审团。电影节收到超过1000部影片报名参加主竞赛和展映单元,其中近500部电影参加主竞赛单元,涵盖51个国家和地区,将评审出140部进行复评,从中产生“金丝路奖”最佳影片、最佳导演、最佳纪录片等十大奖项,其中最佳影片将作为闭幕影片。

“我们应该积极建立‘一带一路’电影文化产业链,将电影产业与文旅产业相结合,让大家的电影发展更多元。”在“一带一路”国别展上,马来西亚国家电影发展局主席,拿督卡米尔·奥斯曼如是说。国别展通过电影文化沙龙、丝绸之路国际电影节十周年成果展、各国特色文化表演等活动,向世界传递了丝路精神,也让世界看到“一带一路”文化共建政策的成功。

24日上午,柬埔寨电影文化(中国区)版权交易中心在福州三坊七巷揭牌。据介绍,柬埔寨电影文化(中国区)版权交易中心是国内相关领域唯一常态化运营机构。该中心主要业务包括电影版权交易、中柬电影作品的互译与交流、剧本创投与改编、中柬合拍电影孵化和文化交流成果及艺术品展示等,将通过电影这一纽带,助力文明交流互鉴。

以影为鉴助力福建影视产业发展

十年来,福建通过丝路国际电影节,积极“搭平台 聚人才 拓渠道”,不断寻求电影和城市文化的契合点,提升影视产业整体创作水平,促进国际间的人文交流,促进城市文化品质提升。

据统计,十年来,福建电影产业规模快速增长,全省现有681家电影制作企业,电影备案数量达1940部,取得公映许可证156部,公映影片100部。全省现有电影院406家、电影银幕2351块、座位318338个,人均银幕数、座位数位居全国前列。福建出品的电影《爱在廊桥》《衍香》《古田军号》荣获“五个一工程”奖,《我和我的祖国》《我和我的父辈》等联合摄制精品获“五个一工程”电影类特别奖,《误杀》《又见奈良》《听见光》等荣获中国电影金鸡奖提名奖或正式奖。福建出品或联合出品的电影在东京电影节、加拿大电影节、中美电影节、丝绸之路国际电影节、北京国际电影节、上海国际电影节、澳门国际电影节等国际电影节上频频折桂,通过电影,福建声音走向了世界各地。

福建不断优化电影政策服务环境,出台一系列支持电影发展的法律法规和政策措施,积极为影片来闽备案立项、拍摄制作、宣传发行等各个环节提供优质服务;积极发挥厦门平潭和泰宁三大影视基地龙头带动效应,挂牌建设首批20个重点影视外景拍摄基地,2022年来闽摄制影视剧组超过150个;同时,加快培育福建电影制片厂、福建恒业影业等本土龙头企业,影视集群拼图日益完善。

“福建电影开放包容的环境正在吸引着大量全国优秀电影制作人来创作福建题材的电影,福建电影题材的富矿也日益显现在全国电影创作者的视野当中,不断让全国各地优秀影视资源集结福建。”省委宣传部电影管理处处长张应辉说。

福建影视产业的飞速发展不仅凝聚了省内外的闽人智慧,更有为福建电影倾力奉献的国际力量。借助丝路电影节,邀请包括俄罗斯、印度、法国、意大利等55个国家的文化官员及电影界人士,一起参与到评奖、论坛、大师对话、“一带一路”电影产业联盟等活动中,促进了福建与“一带一路”共建国家和地区的人文交流,提升了福建影视产业的整体创作水平。电影节为福州挖掘电影人才、培育福州电影“题材库”提供了丰富的资源。

以影会友 打造“家门口”的电影院

十年来,电影节在活动策划、电影展映等环节紧密贴近群众需求,全力打造“电影的盛宴、百姓的节日”。自诞生之日起,丝绸之路电影节便致力于建设惠民电影节,安排部分影片免费放映,为观众提供文化视觉盛宴。

第一届电影节在西安主会场与福州分会场的多家影院与公共场所进行展映,观影人次达12万,到第五届电影节,观影人次达26万。以第二届丝路电影节为例,该届举办的“影享福州”等电影文化惠民活动中,近百支电影放映队深入农村、社区、学校,免费放映电影上千场次。

巨幅电影海报展、打卡美陈、光影造梦电影市集、沉浸式剧场演绎、星光造梦音乐节……本届电影节举办的电影之城嘉年华活动吸引了不少市民前来观看打卡。一周的时间里,嘉年华活动在福州海峡奥林匹克体育中心、三坊七巷、上下杭、梁厝和南江滨沙排场轮番上演。电影文化市集、电影服装道具展、沉浸演艺、光影放映秀等“造梦”等不同主题系列群众性文化活动,让全民参与、全民共享、全民同乐。

本届电影节系列影视文化互动活动精彩不断,精选百部优秀电影在福州市区的10家影城、4所高校及城市广场、街区等,以及福建9个设区市和陕西西安市的9家影院进行展映,并举办电影大师对话、无障碍放映爱心影院等多项配套活动,邀请《长安三万里》《八角笼中》等热播电影的主创团队与群众面对面交流。

此外,电影节期间,首批福建省新时代文明实践中心公益放映点也一一亮相,炫酷的电影大篷车把公益电影送到基层社区,送到田间地头。9月28日,福建将在福州市罗源县开启首场“月是故乡明,电影到我家”中秋电影公益放映主题活动,推动农村电影公益优化升级,深化农村电 影公益水平建设。

十年光影汇聚,海丝电影节与“一带一路”建设齐头并进,谱写华丽篇章。

责任编辑:赵睿

相关阅读
关键词: 海丝电影节
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
匠心永驻,薪火相传│2023年全国轻工行
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信